Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие
Экономика, 26 фев 2014, 10:34
0
Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие
Фундаментальных факторов для ослабления рубля на сегодня нет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия имеет профицит счета платежного баланса, который по итогам 2013г. составил 1,6%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Гибкость курсообразования будет продолжаться, но динамика курса не должна сильно меняться в ближайшей перспективе, считает Силуанов. По его мнению, этот показатель будет зависеть от притока и оттока капитала, от операций по текущим счетам и от того, какие будут установлены цены на основные российские экспортные товары.

"В дальнейшем мы можем увидеть ситуацию с укреплением курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться. Будем мониторить ситуацию", - сказал министр.

По словам Силуанова, Банк России с начала 2014г. потратил 12 млрд долл. на поддержку рубля, и необходимости в дальнейшем использовании резервов нет. "Считаю, что ЦБ справился с этой задачей и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие, и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит", - заявил глава Минфина.

Он также опроверг предположения о том, что правительство России и Центробанк решились на ослабление курса рубля, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. "Никаких планов по ослаблению курса мы не строили, это абсолютно неправильно. То, что правительство и ЦБ преднамеренно воздействуют на динамику рубля, — это не так", — подчеркнул Силуанов.

"Изменение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей. Если считать, что мы отклонились от прогнозируемых значений примерно на 2 рубля пока, то это 360 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет. Но это к началу года. До конца года может произойти укрепление курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться", — объяснил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"