Лента новостей
Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31
Экономика ,  
0 
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Трейдинговая "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&T) подписала меморандум об эксклюзивных закупках сжиженного природного газа (СПГ) с израильского шельфового проекта "Тамар". Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG планирует в течение 20 лет закупать газ, который будет производиться на плавучем комплексе СПГ "Тамар", говорится в сообщении GM&T.
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум подписан с компанией Levant LNG Marketing Corp., которая разрабатывает проект по экспорту СПГ с комплекса "Тамар". Подписанию предшествовал меморандум о намерениях, заключенный GM&T и Levant LNG в марте 2012г.

"Мы уверены, что данное соглашение не только поможет укрепить и диверсифицировать портфель СПГ Газпрома, но также позволит GM&T нарастить успешный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где недавно мы как раз заключили целый ряд долгосрочных и среднесрочных сделок с покупателями СПГ в Индии и Северо-Восточной Азии", - заявил генеральный директор Gazprom Marketing & Trading Limited Виталий Васильев.

Ранее сообщалось, что в рамках этого соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним также, что в 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Плавучий завод по сжижению природного газа "Тамар", как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2017г. Годовая мощность завода составит ориентировочно 3 млн т СПГ. Источником сырья для завода послужат газовые месторождения "Тамар" и "Далит", расположенные в восточной части Средиземного моря, в исключительной экономической зоне Израиля.

Эти месторождения разрабатывает консорциум, состоящий из американской Noble Energy (36%, оператор), израильской Isramco Negev (28,75%), двух дочерних компаний израильского конгломерата Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%), а также Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"