Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Экономика, 26 фев 2013, 01:00
0
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Трейдинговая "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&T) подписала меморандум об эксклюзивных закупках сжиженного природного газа (СПГ) с израильского шельфового проекта "Тамар". Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG планирует в течение 20 лет закупать газ, который будет производиться на плавучем комплексе СПГ "Тамар", говорится в сообщении GM&T.
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум подписан с компанией Levant LNG Marketing Corp., которая разрабатывает проект по экспорту СПГ с комплекса "Тамар". Подписанию предшествовал меморандум о намерениях, заключенный GM&T и Levant LNG в марте 2012г.

"Мы уверены, что данное соглашение не только поможет укрепить и диверсифицировать портфель СПГ Газпрома, но также позволит GM&T нарастить успешный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где недавно мы как раз заключили целый ряд долгосрочных и среднесрочных сделок с покупателями СПГ в Индии и Северо-Восточной Азии", - заявил генеральный директор Gazprom Marketing & Trading Limited Виталий Васильев.

Ранее сообщалось, что в рамках этого соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним также, что в 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Плавучий завод по сжижению природного газа "Тамар", как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2017г. Годовая мощность завода составит ориентировочно 3 млн т СПГ. Источником сырья для завода послужат газовые месторождения "Тамар" и "Далит", расположенные в восточной части Средиземного моря, в исключительной экономической зоне Израиля.

Эти месторождения разрабатывает консорциум, состоящий из американской Noble Energy (36%, оператор), израильской Isramco Negev (28,75%), двух дочерних компаний израильского конгломерата Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%), а также Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"