Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Экономика, 26 фев 2013, 01:00
0
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Трейдинговая "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&T) подписала меморандум об эксклюзивных закупках сжиженного природного газа (СПГ) с израильского шельфового проекта "Тамар". Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG планирует в течение 20 лет закупать газ, который будет производиться на плавучем комплексе СПГ "Тамар", говорится в сообщении GM&T.
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум подписан с компанией Levant LNG Marketing Corp., которая разрабатывает проект по экспорту СПГ с комплекса "Тамар". Подписанию предшествовал меморандум о намерениях, заключенный GM&T и Levant LNG в марте 2012г.

"Мы уверены, что данное соглашение не только поможет укрепить и диверсифицировать портфель СПГ Газпрома, но также позволит GM&T нарастить успешный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где недавно мы как раз заключили целый ряд долгосрочных и среднесрочных сделок с покупателями СПГ в Индии и Северо-Восточной Азии", - заявил генеральный директор Gazprom Marketing & Trading Limited Виталий Васильев.

Ранее сообщалось, что в рамках этого соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним также, что в 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Плавучий завод по сжижению природного газа "Тамар", как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2017г. Годовая мощность завода составит ориентировочно 3 млн т СПГ. Источником сырья для завода послужат газовые месторождения "Тамар" и "Далит", расположенные в восточной части Средиземного моря, в исключительной экономической зоне Израиля.

Эти месторождения разрабатывает консорциум, состоящий из американской Noble Energy (36%, оператор), израильской Isramco Negev (28,75%), двух дочерних компаний израильского конгломерата Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%), а также Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"