Лента новостей
В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Экономика, 26 фев 2013, 01:00
0
Газпром будет закупать СПГ с израильского проекта "Тамар"
Трейдинговая "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&T) подписала меморандум об эксклюзивных закупках сжиженного природного газа (СПГ) с израильского шельфового проекта "Тамар". Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG планирует в течение 20 лет закупать газ, который будет производиться на плавучем комплексе СПГ "Тамар", говорится в сообщении GM&T.
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум подписан с компанией Levant LNG Marketing Corp., которая разрабатывает проект по экспорту СПГ с комплекса "Тамар". Подписанию предшествовал меморандум о намерениях, заключенный GM&T и Levant LNG в марте 2012г.

"Мы уверены, что данное соглашение не только поможет укрепить и диверсифицировать портфель СПГ Газпрома, но также позволит GM&T нарастить успешный бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где недавно мы как раз заключили целый ряд долгосрочных и среднесрочных сделок с покупателями СПГ в Индии и Северо-Восточной Азии", - заявил генеральный директор Gazprom Marketing & Trading Limited Виталий Васильев.

Ранее сообщалось, что в рамках этого соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним также, что в 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Плавучий завод по сжижению природного газа "Тамар", как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2017г. Годовая мощность завода составит ориентировочно 3 млн т СПГ. Источником сырья для завода послужат газовые месторождения "Тамар" и "Далит", расположенные в восточной части Средиземного моря, в исключительной экономической зоне Израиля.

Эти месторождения разрабатывает консорциум, состоящий из американской Noble Energy (36%, оператор), израильской Isramco Negev (28,75%), двух дочерних компаний израильского конгломерата Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%), а также Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"