Лента новостей
В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество
Премьер Греции: Сбылись наши худшие опасения об экономике страны
Экономика, 26 фев 2010, 14:38
0
Премьер Греции: Сбылись наши худшие опасения об экономике страны
Худшие опасения правительства Греции относительно национальной экономики, к сожалению, подтвердились, заявил сегодня в парламенте страны премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Комментируя кризис, в котором оказалась сегодня Греция, он возложил ответственность за происходящее на предыдущее правительство страны и призвал греков рассчитывать только на свои силы, передает Reuters.

Худшие опасения правительства Греции относительно национальной экономики, к сожалению, подтвердились, заявил сегодня в парламенте страны премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Комментируя кризис, в котором оказалась сегодня Греция, он возложил ответственность за происходящее на предыдущее правительство страны и призвал греков рассчитывать только на свои силы, передает Reuters.

"Наш долг - забыть о политической цене и думать только о выживании нашей страны", - заявил Г.Папандреу депутатам. Премьер добавил, что сейчас выбор у Греции невелик: либо банкротство, либо радикальные изменения, которые позволят выстроить экономику заново на крепком и здравом фундаменте.

Говоря о причинах нынешнего бедственного положения, глава греческого правительства не преминул возможностью свалить вину за него на своих предшественников, а также на жадность спекулянтов. "Греция стала жертвой безудержной жадности рынков", - посетовал он и призвал строго покарать виновных в нынешнем кризисе. Таковыми он считает прежнее правительство Константинаса Караманлиса и партию "Новая демократия", управлявших страной до прошлого года.

Г.Папандреу заверил греческий народ, что все усилия "воздадутся в будущем". "Когда мы выберемся из этой бури, мы будем сильнее, увереннее, будем идти с высоко поднятой головой", - пообещал греческий премьер. Однако он предупредил, что никто не будет оплачивать греческие долги, кроме самой Греции. "Дело чести для страны - привести наш общий дом в порядок", - заключил Г.Папандреу.

Греческий премьер также выразил надежду, что партнеры по ЕС поддержат Грецию и будут солидарны с ней на пути экономического оздоровления экономики.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты "бюджетникам", реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции. Заявленные меры уже вызвали протесты населения. 24 февраля 2010г. в Афинах прошла многотысячная манифестация недовольных, большинство работников госсектора приняли участие в однодневной забастовке, многие работники частного сектора поддержали эту акцию.

К 2012г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010г. министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.