Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Премьер Греции: Сбылись наши худшие опасения об экономике страны
Экономика, 26 фев 2010, 14:38
0
Премьер Греции: Сбылись наши худшие опасения об экономике страны
Худшие опасения правительства Греции относительно национальной экономики, к сожалению, подтвердились, заявил сегодня в парламенте страны премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Комментируя кризис, в котором оказалась сегодня Греция, он возложил ответственность за происходящее на предыдущее правительство страны и призвал греков рассчитывать только на свои силы, передает Reuters.

Худшие опасения правительства Греции относительно национальной экономики, к сожалению, подтвердились, заявил сегодня в парламенте страны премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Комментируя кризис, в котором оказалась сегодня Греция, он возложил ответственность за происходящее на предыдущее правительство страны и призвал греков рассчитывать только на свои силы, передает Reuters.

"Наш долг - забыть о политической цене и думать только о выживании нашей страны", - заявил Г.Папандреу депутатам. Премьер добавил, что сейчас выбор у Греции невелик: либо банкротство, либо радикальные изменения, которые позволят выстроить экономику заново на крепком и здравом фундаменте.

Говоря о причинах нынешнего бедственного положения, глава греческого правительства не преминул возможностью свалить вину за него на своих предшественников, а также на жадность спекулянтов. "Греция стала жертвой безудержной жадности рынков", - посетовал он и призвал строго покарать виновных в нынешнем кризисе. Таковыми он считает прежнее правительство Константинаса Караманлиса и партию "Новая демократия", управлявших страной до прошлого года.

Г.Папандреу заверил греческий народ, что все усилия "воздадутся в будущем". "Когда мы выберемся из этой бури, мы будем сильнее, увереннее, будем идти с высоко поднятой головой", - пообещал греческий премьер. Однако он предупредил, что никто не будет оплачивать греческие долги, кроме самой Греции. "Дело чести для страны - привести наш общий дом в порядок", - заключил Г.Папандреу.

Греческий премьер также выразил надежду, что партнеры по ЕС поддержат Грецию и будут солидарны с ней на пути экономического оздоровления экономики.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты "бюджетникам", реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции. Заявленные меры уже вызвали протесты населения. 24 февраля 2010г. в Афинах прошла многотысячная манифестация недовольных, большинство работников госсектора приняли участие в однодневной забастовке, многие работники частного сектора поддержали эту акцию.

К 2012г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010г. министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.