Лента новостей
Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика
Газпром обещает с 3 марта ограничить поставки газа на Украину
Экономика, 26 фев 2008, 18:27
0
Газпром обещает с 3 марта ограничить поставки газа на Украину
Газпром снова обещает на четверть сократить поставки газа на Украину с 10:00 мск 3 марта 2008г., если не будут урегулированы все спорные вопросы. Об этом журналистам сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Он отметил, что, несмотря на урегулирование Москвой и Киевом 12 февраля с.г. проблемной ситуации, связанной с поставками газа на Украину, украинская сторона до сих пор не подписала пакет необходимых документов. С.Куприянов напомнил, что тогда в первую очередь речь шла о погашении накопившейся задолженности, оформлении всех документов по уже осуществленным поставкам как среднеазиатского, так и российского газа, а также о подписании соглашения, определяющего схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

"14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны", - подчеркнул С.Куприянов.

По его данным, в настоящее время продолжается неоформленное потребление российского газа, на Украине уже осело 1,9 млрд куб. м российского сырья. "Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов в связи с неплатежами за газ Газпром 3 марта с 10:00 мск сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - сказал С.Куприянов.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, Виктор Ющенко уже поручил главе правительства Юлии Тимошенко принять "немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей" с Россией, такое поручение он дал сегодня после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, инициированного российской стороны.

Главы обоих государств обсуждали выполнение договоренностей в газовой сфере, достигнутых 12 февраля. После разговора с В.Путиным В.Ющенко направил официальную телеграмму премьер-министру Ю.Тимошенко, в которой указал на невыполнение московских договоренностей двух лидеров, и дал ей срок ускорить урегулирование ситуации и доложить о принятых кабинетом министров мерах до 10:00 мск 27 февраля, передает "РБК-Украина".

Как заявил руководитель секретариата украинского президента Виктор Балога, кабинет министров страны сделал все возможное, чтобы дать России основания прекратить поставки газа в Украину. По его словам, в ходе телефонного разговора лидеров двух государств В.Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа на Украину, при этом страна продолжает безвозмездно потреблять топливо, следовательно, увеличивается и величина долга. При этом президент РФ проинформировал главу Украины, что Газпром может сократить поставки газа. В.Балога отметил, что инициативный телефонный звонок В.Путина можно рассматривать как учтивое партнерское предупреждение.

Через некоторое время после этого заявления начальник управления по связям с общественностью компании Валентин Землянский сообщил РБК , что НАК "Нефтегаз Украины" сегодня перечислила еще 336 млн долл. в счет долга за газ, поставленный в 2007г.

По предварительной информации, с 14 февраля 2008г. компания погасила свыше 600 млн долл. Еще около 200 млн долл. будут возвращены из дивидендов "УкрГаз-Энерго", причитающихся "Нефтегазу Украины". Правомерность долга на сумму порядка 100 млн долл. оспаривается в судах между "УкрГаз-Энерго" и "Нефтегазом Украины".

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" должна погасить долг за поставленный газ, который Газпром оценивал в 1,5 млрд долл. Долг за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. "Нефтегаз" должен также оплатить российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.).

Украина пока не признает получение этого газа, рассчитываясь за поставки 2007г. (долг оценивается в 1,072 млрд долл.). Как отмечает Газпром, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". При этом компания НАК "Нефтегаз Украины" в течение февраля месяца должна была урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину.

Второй пункт новых договоренностей - изменение цепочки поставок импортного газа на Украину. Газпром (с прямым участием) и НАК "Нефтегаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго" соответственно. Газпрому и НАК "Нефтегаз Украины" поручено проработать вариант создания новой структуры поставок, для этого стороны создали рабочие группы. Компании должны были в ближайшее время заключить соглашение о развитии отношений в газовой сфере, но пока документ не подписан. А правительство Украины уже заявляет, что не видит необходимости создания совместного предприятия НАК "Нефтегаз Украины" и Газпрома для сбыта газа на внутреннем рынке.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.