Лента новостей
Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество
Правительство Ирака приняло проект закона о нефти
Экономика, 27 фев 2007, 00:10
0
Правительство Ирака приняло проект закона о нефти
Правительство Ирака одобрило проект закона о нефти, ознаменовавший важный экономический и политический прорыв для страны, находящейся в состоянии гражданской войны, сообщает (с) Reuters.

"Совет министров на внеочередном заседании одобрил проект закона о нефти. Закон позволит Ираку повысить добычу нефти и использовать доходы на благо иракского народа", - говорится в заявлении вице-премьера Ирака Бархама Салиха.

Согласно новому закону, будет проведена реструктуризация Иракской национальной нефтяной компании (INOC), которая станет независимой холдинговой компанией, и создан Федеральный совет, который будет определять национальную нефтяную политику. Также будет создана система региональных компаний, подотчетных INOC, а Министерство нефти будет регулятором сектора.

"Проект подразумевает окончание чрезвычайного централизованного контроля над нефтяным сектором, что ограничивало его развитие", - отмечается в заявлении. Проект закона будет направлен в парламент для одобрения.

Ирак, занимающий третье место в мире по запасам нефти, нуждается в миллиардных иностранных инвестициях для того, чтобы восстановить подорванную войной экономику.

Проект закона позволит правительству Курдистана на севере Ирака самому пересмотреть условия существующих контрактов, которые ранее были заключены с иностранными компаниями, чтобы привести их в соответствие с новым законодательством.

Задержка разработки закона о нефти, отчасти, была вызвана тем, что представители Курдистана, где по сравнению с другими районами Ирака наблюдается развитие экономики благодаря относительной безопасности, настаивали на гарантиях того, что Федеральный совет не аннулирует существующие контракты, включая соглашение с норвежской DNO ASA.

"Существующие контракты, заключенные правительством Курдистана, будут пересмотрены самим правительством в соответствии с новым законом. Комиссия независимых экспертов будет рассматривать корректность изменений в случае возникновения спорных вопросов", - говорится в заявлении.

Власти других регионов Ирака также будут иметь право заключать соглашения с иностранными компаниями. Иракские политические лидеры настаивают на одобрении закона парламентом и введении его в действие к концу мая 2007г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.