Лента новостей
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Правительство Ирака приняло проект закона о нефти
Экономика, 27 фев 2007, 00:10
0
Правительство Ирака приняло проект закона о нефти
Правительство Ирака одобрило проект закона о нефти, ознаменовавший важный экономический и политический прорыв для страны, находящейся в состоянии гражданской войны, сообщает (с) Reuters.

"Совет министров на внеочередном заседании одобрил проект закона о нефти. Закон позволит Ираку повысить добычу нефти и использовать доходы на благо иракского народа", - говорится в заявлении вице-премьера Ирака Бархама Салиха.

Согласно новому закону, будет проведена реструктуризация Иракской национальной нефтяной компании (INOC), которая станет независимой холдинговой компанией, и создан Федеральный совет, который будет определять национальную нефтяную политику. Также будет создана система региональных компаний, подотчетных INOC, а Министерство нефти будет регулятором сектора.

"Проект подразумевает окончание чрезвычайного централизованного контроля над нефтяным сектором, что ограничивало его развитие", - отмечается в заявлении. Проект закона будет направлен в парламент для одобрения.

Ирак, занимающий третье место в мире по запасам нефти, нуждается в миллиардных иностранных инвестициях для того, чтобы восстановить подорванную войной экономику.

Проект закона позволит правительству Курдистана на севере Ирака самому пересмотреть условия существующих контрактов, которые ранее были заключены с иностранными компаниями, чтобы привести их в соответствие с новым законодательством.

Задержка разработки закона о нефти, отчасти, была вызвана тем, что представители Курдистана, где по сравнению с другими районами Ирака наблюдается развитие экономики благодаря относительной безопасности, настаивали на гарантиях того, что Федеральный совет не аннулирует существующие контракты, включая соглашение с норвежской DNO ASA.

"Существующие контракты, заключенные правительством Курдистана, будут пересмотрены самим правительством в соответствии с новым законом. Комиссия независимых экспертов будет рассматривать корректность изменений в случае возникновения спорных вопросов", - говорится в заявлении.

Власти других регионов Ирака также будут иметь право заключать соглашения с иностранными компаниями. Иракские политические лидеры настаивают на одобрении закона парламентом и введении его в действие к концу мая 2007г.