Лента новостей
Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52
Экономика ,  
0 
Россияне пересядут с "жигулей" на Renault
Французская Renault инвестирует в развитие СП "Автофрамос" 250 млн долл. для производства новой модели автомобиля "X90", заявил сегодня на пресс-конференции в Москве президент французского автоконцерна Луи Швейцер. По его словам, данные инвестиции помогут новой модели автомобиля уже в конце 2004г. "попасть на рынок". В целом, как сообщил Л.Швейцер, общий объем инвестиций, вложенных в проект, должен составить около 350 млн долл.

В свою очередь, правительство российской столицы, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, предоставит совместному предприятию ряд льгот, в том числе на аренду земли в размере 30%, льготные платежи за помещение, а также будет содействовать рекламе данного производства.

По словам премьер-министра РФ М. Касьянова, российские власти готовы поддерживать иностранных инвесторов, вкладывающих средства в развитие машиностроительной отрасли. М.Касьянов назвал развитие машиностроительной отрасли крайне важным для России, отметив, что российские власти готовы "особенно оберегать" инвесторов в этой сфере, так как это будет способствовать развитию перерабатывающего сектора национальной промышленности. Сегодня на встрече с Л. Швейцером глава российского правительства подчеркнул, что проект с участием Renault по созданию автосборочного производства в России - "это приличный объем инвестиций".

Новая модель, на успех которой и рассчитывают французы, это совместная разработка румынской компании Dacia и Renault. Данная модель будет построена на одной платформе с компактным Renault Clio, который достаточно популярен в Европе. Кроме платформы, проект, носящий пока кодовое имя Х90, получит от Clio и силовые агрегаты. Как утверждают источники во французской компании, стоимость серийной Dacia не должна превысить 5.000 евро, а рассчитана она на рынки развивающихся стран (Восточная Европа, Россия, Турция, Южная Африка).

В настоящее время на заводе "Автофрамос" производится сборка Renault-Symbol в объеме 10 автомобилей в день, в 2002г. автомобилей этой модели было продано 3 тыс. 912 экземпляров. Сборка данной модели будет продолжена до начала выпуска "X90". Предполагается, что в 2005г. "Автофрамос" выйдет на проектные мощности около 60 тыс. автомобилей в год, а конечная мощность завода - 120 тыс. автомобилей в год. В 2002г. Renault реализовала в РФ около 8 тыс. 400 автомобилей. ОАО "Автофрамос" было образовано в 1998г. на паритетных началах компанией Renault и правительством Москвы. В результате последнего увеличения капитала 11 октября 2002г. доля участия Renault в этом проекте возросла до 62%.