Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Будущее России решается во Франции
Экономика, 26 фев 2001, 14:14
0
Будущее России решается во Франции
Одна из самых интригующих экономических тем последних дней – ситуация с выплатой долгов Парижскому клубу. Своими прогнозами относительно дальнейшего развития конфликта делится управляющий директор инвестиционной группы «Атон» Альберт Гавриков.

Зачем правительство, по Вашему мнению, инициировало кампанию по невыплате долгов Парижскому клубу?

Долг бывшего СССР перед Парижским клубом составляет порядка $39 млрд. И прежде, чем выплачивать громадные суммы по обслуживанию текущего долга и погашению его основной части закономерно, что Правительство попыталось его реструктурировать, апеллируя к неформальному положению о равном отношении к кредиторам. Речь идет о равноправном отношении в вопросе выплат к основным двум кредиторам – Лондонскому и Парижскому клубам.

Какое решение по проблеме долга является оптимальным?

Наиболее вероятным вариантом финансирования текущего долга будет комбинация нескольких источников, не исключая и кредиты Центробанка. Однако оптимальным решением являются поправки в бюджет. На фоне ускорения темпов инфляции Правительству необходимо связать часть денежной массы, в частности, направить значительную часть дополнительных доходов на выплаты по внешнему долгу, а не на финансирование непроцентных расходов. Займы у Центробанка возможны, но нецелесообразны, т.к. в текущем году их рост будет ограничен в результате либерализации валютного рынка. Использование золотовалютных резервов Центробанка эффективнее будет использовать в 2003г., на который приходится пик платежей по внешнему долгу, когда темпы экономического роста могут замедлиться, а состояние платежного баланса ухудшится.

Каков краткосрочный эффект от начала выплат, а также стратегический итог этой коллизии?

Осуществлен первый крупный платеж по долгу бывшего СССР в размере $577.5 млн. Международные организации в лице МВФ, Парижского клуба и стран «большой семерки» приветствовали решение России выплачивать долг. Стратегически с этим решением Россия восстановит доверие международных финансовых организаций и вновь сможет претендовать на заимствования на внешнем рынке. В краткосрочной перспективе это подтолкнет развитие рынка корпоративных еврооблигаций российских эмитентов.

Чем руководствовалась Ассоциация трейдеров по развивающимся рынкам в своих претензиях к Парижскому клубу?

Ассоциация участников рынков развивающихся стран (EMTA) состоит из частных международных финансовых институтов. Многие из них входят и в Лондонский клуб кредиторов. Полностью выплачивая долг Парижскому клубу, Россия может испытывать некоторые затруднения по выплате внешнего долга другим кредиторам. Предъявляя претензии к Парижскому клубу EMTA преследовала, прежде всего, свои финансовые интересы. Эта неожиданная поддержка с западной стороны важна для России уже в силу самого факта. Это, наверное, самый мощный позитивный сигнал за последние полгода.

Ваше отношение к конфликтной ситуации между участниками Лондонского и Парижского клубов?

Кредиторами Лондонского клуба являются частные банки и инвестиционные институты, тогда как кредиторами Парижского клуба являются правительства стран. Отказ Парижского клуба от реструктуризации долга России означает, что платежи в его адрес в полном объеме в какой-то степени осуществляются за счет экономии платежей Лондонскому клубу. Очевиден конфликт частного капитала с государственным. Лондонский клуб ровно год назад списал значительную часть советских долгов. В данном случае ситуация в большей степени зависит от «парижского» политического решения о списании части долга, чем от «лондонского» экономического подхода.