Лента новостей
Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество
Будущее России решается во Франции
Экономика, 26 фев 2001, 14:14
0
Будущее России решается во Франции
Одна из самых интригующих экономических тем последних дней – ситуация с выплатой долгов Парижскому клубу. Своими прогнозами относительно дальнейшего развития конфликта делится управляющий директор инвестиционной группы «Атон» Альберт Гавриков.

Зачем правительство, по Вашему мнению, инициировало кампанию по невыплате долгов Парижскому клубу?

Долг бывшего СССР перед Парижским клубом составляет порядка $39 млрд. И прежде, чем выплачивать громадные суммы по обслуживанию текущего долга и погашению его основной части закономерно, что Правительство попыталось его реструктурировать, апеллируя к неформальному положению о равном отношении к кредиторам. Речь идет о равноправном отношении в вопросе выплат к основным двум кредиторам – Лондонскому и Парижскому клубам.

Какое решение по проблеме долга является оптимальным?

Наиболее вероятным вариантом финансирования текущего долга будет комбинация нескольких источников, не исключая и кредиты Центробанка. Однако оптимальным решением являются поправки в бюджет. На фоне ускорения темпов инфляции Правительству необходимо связать часть денежной массы, в частности, направить значительную часть дополнительных доходов на выплаты по внешнему долгу, а не на финансирование непроцентных расходов. Займы у Центробанка возможны, но нецелесообразны, т.к. в текущем году их рост будет ограничен в результате либерализации валютного рынка. Использование золотовалютных резервов Центробанка эффективнее будет использовать в 2003г., на который приходится пик платежей по внешнему долгу, когда темпы экономического роста могут замедлиться, а состояние платежного баланса ухудшится.

Каков краткосрочный эффект от начала выплат, а также стратегический итог этой коллизии?

Осуществлен первый крупный платеж по долгу бывшего СССР в размере $577.5 млн. Международные организации в лице МВФ, Парижского клуба и стран «большой семерки» приветствовали решение России выплачивать долг. Стратегически с этим решением Россия восстановит доверие международных финансовых организаций и вновь сможет претендовать на заимствования на внешнем рынке. В краткосрочной перспективе это подтолкнет развитие рынка корпоративных еврооблигаций российских эмитентов.

Чем руководствовалась Ассоциация трейдеров по развивающимся рынкам в своих претензиях к Парижскому клубу?

Ассоциация участников рынков развивающихся стран (EMTA) состоит из частных международных финансовых институтов. Многие из них входят и в Лондонский клуб кредиторов. Полностью выплачивая долг Парижскому клубу, Россия может испытывать некоторые затруднения по выплате внешнего долга другим кредиторам. Предъявляя претензии к Парижскому клубу EMTA преследовала, прежде всего, свои финансовые интересы. Эта неожиданная поддержка с западной стороны важна для России уже в силу самого факта. Это, наверное, самый мощный позитивный сигнал за последние полгода.

Ваше отношение к конфликтной ситуации между участниками Лондонского и Парижского клубов?

Кредиторами Лондонского клуба являются частные банки и инвестиционные институты, тогда как кредиторами Парижского клуба являются правительства стран. Отказ Парижского клуба от реструктуризации долга России означает, что платежи в его адрес в полном объеме в какой-то степени осуществляются за счет экономии платежей Лондонскому клубу. Очевиден конфликт частного капитала с государственным. Лондонский клуб ровно год назад списал значительную часть советских долгов. В данном случае ситуация в большей степени зависит от «парижского» политического решения о списании части долга, чем от «лондонского» экономического подхода.