Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48
Экономика ,  
0 

Акции греческих компаний резко подешевели после победы левых радикалов

​Акции большинство греческих компании, торгующиеся на Фондовой бирже Афин, в понедельник падают в цене. Инвесторы опасаются того, что победа на парламентских выборах противников навязанного ЕС режима жесткой экономии может привести к выходу Греции из еврозоны
Фото: AP
Фото: AP

В ходе утренних торгов индекс GD упал до 793,8 пункта, что на 5,55% ниже уровня закрытия торгов 23 января. Затем темпы падения снизились и часть потерь греческий фондовый индекс отыграл. К 12.00 мск индекс GD находился на отметке 806,37 пункта, что на 4,05% ниже уровня закрытия пятничных торгов. К этому моменту в красной зоне находились акции 43 греческих компаний, прибавили же в цене лишь бумаги 15 компаний.

Лидерами падения стал сегодня телекоммуникационный холдинг HTO (-12,4%) и греческие банки – Piraeus Bank, акции которого на пике падения подешевели сегодня на 16,37%, Alpha Bank (-13%), Национальный банк Греции (10,95%), Eurobank Ergasias (-9,82%) и Attica Bank (-6,25%) .

Более чем на 5% подешевели также акции мясного холдинга Creta Farm (-9,31%), организатора лотерей OPAP (-7,8%), энергетической компании Elliniki Anemos (-7,22%), компании-оператора Пирейского порта Piraeus Port Authority (-6,8%) и ретейлера Fourlis Holdings (-6,73%).

По итогам выборов партия СИРИЗА, выступающая против режима жесткой экономии, получила 36,34% голосов, что обеспечило ей 149 мест в 300-местном парламенте Греции. Коалиция с партией «Независимые греки», которая получит в парламенте 13 мест, обеспечит СИРИЗА возможность сформировать правительство.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас уже пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом.

Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов». Евроскептики ранее предсказывали, что приход СИРИЗА к власти может закончиться выходом Греции из еврозоны.

В начале января 2015 года немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Гер​мании Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.