Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Экономика, 26 янв 2010, 13:31
0
Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Греция, столкнувшаяся с огромными проблемами из-за рекордно большого дефицита бюджета, накануне сумела немного успокоить инвесторов и участников рынка. Эксперты считают, что больший, чем ожидалось, спрос на греческие гособлигации уменьшит беспокойство инвесторов по поводу проблем Греции и еврозоны в целом.

Накануне греческие власти предложили рынку новые пятилетние облигации. Предполагалось, что объем размещения бумаг составит 5 млрд евро, однако из-за большого спроса объем решили увеличить до 8 млрд евро. Всего же инвесторы подали заявки на сумму в 25 млрд евро, передает Reuters.

"Новые облигации очень прибыльные, и этот факт привлекает новых инвесторов", - говорит стратег Calyon (Лондон) Питер Чатвелл. По его словам, столь высокий спрос на государственные облигации Греции должен помочь властям разобраться с дефицитом федерального бюджета, который по итогам прошлого года составил 12,7%.

Вторит эксперту и аналитик ING (Амстердам) Вилсон Чин: "Мы надеемся, что выпуск Грецией новых облигаций хорошо отразится на рынке и снизит доходность уже существующих греческих казначейских бумаг".

Здесь стоит добавить, что реакция рынков на вчерашнее размещение казначейских бумаг Греции последовала незамедлительно. Прежде всего немного подросли котировки европейской валюты: евро вырос в ходе торгов на 0,4% по отношению к доллару – до 1,4191 долл./евро. Акции греческих банков прибавили накануне порядка 2,4%, после рекордных распродаж последних нескольких недель.

Вырос спрос и на греческие гособлигации, уже обращающиеся на рынках. Так, спрэд между греческими и немецкими 10-летними гособлигациями опустился ниже 300 базисных пунктов по сравнению с 310 пунктами в конце прошлой недели. Доходность по 5-летним бумагам Греции составила 5,93%.

При этом аналитики добавляют, что сейчас привлекаемые от размещения гособлигаций средства как никогда нужны греческому правительству. Под давлением со стороны коллег по Евросоюзу и рынков власти объявили, что планируют сократить нехватку средств в бюджете до 2,8% от ВВП уже в 2012г. Правда, эксперты опасаются, что сокращение расходов бюджета натолкнется на сопротивление со стороны населения. Так, накануне акцию протеста организовали греческие фермеры, которые требуют от властей повысить цены и субсидии на сельскохозяйственную продукцию.

Между тем финансовая нестабильность в Греции, которая является членом зоны евро, негативно отразилась на котировках единой европейской валюты, которая опускалась в этом году до 6-месячного минимума по отношению к доллару. Давление на евро оказывают и проблемы в других европейских странах, таких как Португалия, Испания и Ирландия.

Более того, накануне в ряде немецких СМИ появилась информация о том, что растущий дефицит бюджета в некоторых европейских странах может поставить под угрозу сам факт существования монетарного союза. Правда, Европейская комиссия опровергла эти предположения, заявив, что данные слухи не соответствуют действительности. "Эти спекуляции не отражают ситуацию и не соответствуют проведенному Еврокомиссией анализу", - сообщила представительница ЕК Амелия Торрес.

Аналогичную точку зрения высказал и министр финансов Греции Джордж Папаконстантину. "Слухи о выходе Греции из зоны евро – не что иное как полет чьей-то фантазии. Мы сможем решить все проблемы, связанные с дефицитом бюджета", - сообщил глава греческого Минфина, добавив, что страна не планирует просить ничьей помощи.

Напомним, в декабре рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг страны до "А2" с "А1", а Fitch - до "ВВВ+". Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.