Лента новостей
Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика
Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Экономика, 26 янв 2010, 13:31
0
Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Греция, столкнувшаяся с огромными проблемами из-за рекордно большого дефицита бюджета, накануне сумела немного успокоить инвесторов и участников рынка. Эксперты считают, что больший, чем ожидалось, спрос на греческие гособлигации уменьшит беспокойство инвесторов по поводу проблем Греции и еврозоны в целом.

Накануне греческие власти предложили рынку новые пятилетние облигации. Предполагалось, что объем размещения бумаг составит 5 млрд евро, однако из-за большого спроса объем решили увеличить до 8 млрд евро. Всего же инвесторы подали заявки на сумму в 25 млрд евро, передает Reuters.

"Новые облигации очень прибыльные, и этот факт привлекает новых инвесторов", - говорит стратег Calyon (Лондон) Питер Чатвелл. По его словам, столь высокий спрос на государственные облигации Греции должен помочь властям разобраться с дефицитом федерального бюджета, который по итогам прошлого года составил 12,7%.

Вторит эксперту и аналитик ING (Амстердам) Вилсон Чин: "Мы надеемся, что выпуск Грецией новых облигаций хорошо отразится на рынке и снизит доходность уже существующих греческих казначейских бумаг".

Здесь стоит добавить, что реакция рынков на вчерашнее размещение казначейских бумаг Греции последовала незамедлительно. Прежде всего немного подросли котировки европейской валюты: евро вырос в ходе торгов на 0,4% по отношению к доллару – до 1,4191 долл./евро. Акции греческих банков прибавили накануне порядка 2,4%, после рекордных распродаж последних нескольких недель.

Вырос спрос и на греческие гособлигации, уже обращающиеся на рынках. Так, спрэд между греческими и немецкими 10-летними гособлигациями опустился ниже 300 базисных пунктов по сравнению с 310 пунктами в конце прошлой недели. Доходность по 5-летним бумагам Греции составила 5,93%.

При этом аналитики добавляют, что сейчас привлекаемые от размещения гособлигаций средства как никогда нужны греческому правительству. Под давлением со стороны коллег по Евросоюзу и рынков власти объявили, что планируют сократить нехватку средств в бюджете до 2,8% от ВВП уже в 2012г. Правда, эксперты опасаются, что сокращение расходов бюджета натолкнется на сопротивление со стороны населения. Так, накануне акцию протеста организовали греческие фермеры, которые требуют от властей повысить цены и субсидии на сельскохозяйственную продукцию.

Между тем финансовая нестабильность в Греции, которая является членом зоны евро, негативно отразилась на котировках единой европейской валюты, которая опускалась в этом году до 6-месячного минимума по отношению к доллару. Давление на евро оказывают и проблемы в других европейских странах, таких как Португалия, Испания и Ирландия.

Более того, накануне в ряде немецких СМИ появилась информация о том, что растущий дефицит бюджета в некоторых европейских странах может поставить под угрозу сам факт существования монетарного союза. Правда, Европейская комиссия опровергла эти предположения, заявив, что данные слухи не соответствуют действительности. "Эти спекуляции не отражают ситуацию и не соответствуют проведенному Еврокомиссией анализу", - сообщила представительница ЕК Амелия Торрес.

Аналогичную точку зрения высказал и министр финансов Греции Джордж Папаконстантину. "Слухи о выходе Греции из зоны евро – не что иное как полет чьей-то фантазии. Мы сможем решить все проблемы, связанные с дефицитом бюджета", - сообщил глава греческого Минфина, добавив, что страна не планирует просить ничьей помощи.

Напомним, в декабре рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг страны до "А2" с "А1", а Fitch - до "ВВВ+". Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.