Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество
Валютная интервенция может усугубить кризис
Экономика, 26 янв 2009, 14:40
0
Валютная интервенция может усугубить кризис
На мировом валютном рынке продолжаются резкие колебания курсов ведущих валют. Высокая волатильность этого рынка вызывает опасения властей, которые считают, что столь значительные изменения курсов основных мировых валют могут усугубить кризис, передает Reuters.

На мировом валютном рынке продолжаются резкие колебания курсов ведущих валют. Высокая волатильность этого рынка вызывает опасения властей, которые считают, что столь значительные изменения курсов основных мировых валют могут усугубить кризис, передает Reuters.

На этой неделе, на фоне слишком сильных колебаний своих национальных валют власти Японии, ЕС и США уже готовятся вмешаться в происходящее на мировом валютном рынке. Однако эксперты говорят, что в результате такого вмешательства правительство рискует настолько обесценить свои валюты, что в конечном итоге мировая экономика окажется не на пороге рецессии, а на пороге депрессии.

"Сейчас власти рискуют вернуться к 30-м годам, когда девальвация валют стала одной из основных причин обрушения мировой финансовой системы", - отмечает ведущий экономист RDQ Economics Джон Райдинг. Тогда попытка властей стабилизировать мировой валютный рынок привела к резкому росту протекционизма, что повлекло за собой ограничение объемов торговли. В итоге большинство стран оказались неспособны бороться с сокращением своих экономик из-за падения экспорта. "Все страны начали гонку на понижение своих валют. Однако маловероятно, что это приведет к чему-нибудь хорошему", - считает ведущий аналитик Ruesch International Омер Эзинер.

Тем временем японские власти уже заявили, что "обеспокоены резким ростом японской иены", а Франция потребовала от Банка Англии вмешаться в происходящее на мировом валютном рынке и предотвратить дальнейшее падение британского фунта стерлингов, который снизился почти до 23-летнего минимума к доллару. Швейцарский франк, наоборот, растет рекордно быстрыми темпами, и ЦБ Швейцарии сообщил, что может вмешаться в происходящее, чтобы предотвратить дальнейшую ревальвацию национальной валюты.

Аналитики отмечают, что мировой валютный рынок станет одной из основных тем на заседаниях "Большой семерки" и "Большой двадцатки". При этом один высокопоставленный чиновник сообщил на условиях анонимности, что на заседании G7 в феврале особое внимание будет уделяться британскому фунту стерлингов, который в конце прошлой недели подешевел до 1,3502 долл./фунт. Для сравнения: еще в июле 2008г. за один фунт давали порядка 2 долл.

По оценкам некоторых участников рынка, текущая ситуация может лишь усугубить кризис. Конечно, власти Японии и Швейцарии не будут проводить сильную девальвацию своих валют, отмечает ведущий валютный стратег State Street Global Markets Роберт Блейк. "По мере усугубления финансового кризиса странам с сильными национальными валютами приходится нелегко. Ничего удивительного, что власти Швейцарии и Японии хотят слегка ослабить свои валюты", - говорит эксперт. Однако нельзя забывать, что плавная девальвация может выйти из-под контроля.

Как считает профессор экономики University of California Барри Эйченгрин, в настоящее время властям лучше не вмешиваться в происходящее на валютном рынке. "Сейчас лучше сосредоточиться на бюджетной политике", - считает эксперт. По его словам, единственное, что могут сделать власти большинства развитых и развивающихся стран – вливать в экономику деньги. По примерным подсчетам, общий объем уже объявленных планов помощи экономике составил порядка 2 трлн долл. При этом экономисты МВФ уверяют, что только Штатам потребуется еще как минимум 1,5 трлн долл., чтобы восстановить экономику.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.