Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество
Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло
Экономика, 26 янв 2005, 07:07
0
Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло
Время для туристических полетов в космос в России пока не пришло, заявил на пресс-конференции в Саратове летчик-космонавт РФ, полковник Юрий Шаргин. По его мнению, космический турист может стать "серьезной обузой для экипажа".

"У каждого из космонавтов, находящихся в составе экспедиции на Международной космической станции (МКС), есть своя программа, суточный план, и появление на орбите еще одного человека существенно оторвет экипаж от выполнения поставленных задач, им постоянно надо будет заниматься", - сказал Ю.Шаргин. "Попросту туристу будет интересно в первые сутки пребывания на орбите, после этого срока начинается обычная работа, и гость может заскучать", - сказал космонавт.

Ю.Шаргин не исключил, что космические туристы также смогут работать в составе экспедиции по своей программе. "У каждого человека есть право слетать в космос, и этого права никто не отнимет", - сказал космонавт. Однако, по его мнению, "эра космического туризма наступит тогда, когда состав экипажа МКС возрастет до 8-10 человек". "Тогда у профессиональных космонавтов будет больше возможностей уделить внимание своим гостям на орбите", - подчеркнул Ю.Шаргин.

Напомним, что Российское авиакосмическое агентство (в настоящее время Федеральное космическое агентство), Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им.С.П.Королева и Space Adventures 18 июня 2003г. объявили о продаже двух мест для полета на МКС в 2004-2005гг. Космическими туристами, побывавшими на борту МКС, стали Деннис Тито, который совершил полет в 2001г., и Марк Шаттлворт (2002г.). Оба заплатили за полет по 20 миллионов долларов. Третьего космического туриста - американского бизнесмена и ученого Грегори Олсена не пустили в космос по медицинским показаниям. Между тем в США продолжаются попытки создать маленькие космические корабли для туристических полетов в космос.

В своей пресс-конференции летчик-космонавт также уделил внимание такому серьезному вопросу, как предупреждение о надвигающихся природных катастрофах. Космонавты, находящиеся на орбите, вполне могут информировать власти о надвигающихся катаклизмах, заявил Юрий Шаргин. "Были случаи, когда благодаря космонавтам, передавшим предупреждения о тайфунах и цунами, удавалось избежать трагических последствий природных катастроф", - отметил он.

По словам космонавта, большая волна на поверхности моря из космоса хорошо видна невооруженным глазом, и экипаж может оперативно сообщить об этом на Землю. "В то же время, беспилотные автоматические спутники, наблюдающие за природными явлениями, требуют времени для обработки и передачи полученной информации на Землю; именно здесь - преимущество человека перед техникой", - заключил космонавт.

Полковник Ю.Шаргин совершил полет на Международную космическую станцию в качестве бортинженера экспедиции 14 октября 2004г. и находился на МКС в течение 10 дней. В Саратове он находится в послеполетном отпуске.

А между тем на сегодня намечен выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции к Международной космической станции (МКС). Он состоится, предположительно, в 10:27 мск, сообщается в материалах Центра управления полетами (ЦУП-М, г.Королев, Московская область) Федерального космического агентства (Роскосмос). В соответствии с планами по внекорабельной деятельности (ВКД), российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента Rokviss и фотографирование сопловых насадок выброса газов от систем "Электрон-ВМ", "Воздух" и блока очистки атмосферы от микропримесей.

Выход космонавтов в открытый космос состоится из российского сегмента МКС в российских скафандрах "Орлан". Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 мск.

Напомним, что экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004г. на борту транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5". Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 - по российской программе и 7 контрактных работ.