Лента новостей
Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество
Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло
Экономика, 26 янв 2005, 07:07
0
Ю.Шаргин: Время космического туризма в РФ еще не пришло
Время для туристических полетов в космос в России пока не пришло, заявил на пресс-конференции в Саратове летчик-космонавт РФ, полковник Юрий Шаргин. По его мнению, космический турист может стать "серьезной обузой для экипажа".

"У каждого из космонавтов, находящихся в составе экспедиции на Международной космической станции (МКС), есть своя программа, суточный план, и появление на орбите еще одного человека существенно оторвет экипаж от выполнения поставленных задач, им постоянно надо будет заниматься", - сказал Ю.Шаргин. "Попросту туристу будет интересно в первые сутки пребывания на орбите, после этого срока начинается обычная работа, и гость может заскучать", - сказал космонавт.

Ю.Шаргин не исключил, что космические туристы также смогут работать в составе экспедиции по своей программе. "У каждого человека есть право слетать в космос, и этого права никто не отнимет", - сказал космонавт. Однако, по его мнению, "эра космического туризма наступит тогда, когда состав экипажа МКС возрастет до 8-10 человек". "Тогда у профессиональных космонавтов будет больше возможностей уделить внимание своим гостям на орбите", - подчеркнул Ю.Шаргин.

Напомним, что Российское авиакосмическое агентство (в настоящее время Федеральное космическое агентство), Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им.С.П.Королева и Space Adventures 18 июня 2003г. объявили о продаже двух мест для полета на МКС в 2004-2005гг. Космическими туристами, побывавшими на борту МКС, стали Деннис Тито, который совершил полет в 2001г., и Марк Шаттлворт (2002г.). Оба заплатили за полет по 20 миллионов долларов. Третьего космического туриста - американского бизнесмена и ученого Грегори Олсена не пустили в космос по медицинским показаниям. Между тем в США продолжаются попытки создать маленькие космические корабли для туристических полетов в космос.

В своей пресс-конференции летчик-космонавт также уделил внимание такому серьезному вопросу, как предупреждение о надвигающихся природных катастрофах. Космонавты, находящиеся на орбите, вполне могут информировать власти о надвигающихся катаклизмах, заявил Юрий Шаргин. "Были случаи, когда благодаря космонавтам, передавшим предупреждения о тайфунах и цунами, удавалось избежать трагических последствий природных катастроф", - отметил он.

По словам космонавта, большая волна на поверхности моря из космоса хорошо видна невооруженным глазом, и экипаж может оперативно сообщить об этом на Землю. "В то же время, беспилотные автоматические спутники, наблюдающие за природными явлениями, требуют времени для обработки и передачи полученной информации на Землю; именно здесь - преимущество человека перед техникой", - заключил космонавт.

Полковник Ю.Шаргин совершил полет на Международную космическую станцию в качестве бортинженера экспедиции 14 октября 2004г. и находился на МКС в течение 10 дней. В Саратове он находится в послеполетном отпуске.

А между тем на сегодня намечен выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции к Международной космической станции (МКС). Он состоится, предположительно, в 10:27 мск, сообщается в материалах Центра управления полетами (ЦУП-М, г.Королев, Московская область) Федерального космического агентства (Роскосмос). В соответствии с планами по внекорабельной деятельности (ВКД), российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента Rokviss и фотографирование сопловых насадок выброса газов от систем "Электрон-ВМ", "Воздух" и блока очистки атмосферы от микропримесей.

Выход космонавтов в открытый космос состоится из российского сегмента МКС в российских скафандрах "Орлан". Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 мск.

Напомним, что экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004г. на борту транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5". Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 - по российской программе и 7 контрактных работ.