Лента новостей
Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране Общество, 08:24 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 08:14 SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет Технологии и медиа, 07:58 СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил Политика, 07:41 Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 07:14 Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией Политика, 06:28 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи Технологии и медиа, 06:15 Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек Общество, 06:15 Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн Общество, 05:59 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 05:40 Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму Политика, 05:26 СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ Общество, 05:03 Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии Общество, 04:56 Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку Бизнес, 04:30
Экономика , 26 янв 2004, 13:14
0
МЭА: Стабильность рынка нефти может быть нарушена
Стабильность мирового рынка может быть легко нарушена, что спровоцирует дальнейшее повышение цен на нефть, полагают присутствовавшие на международном экономическом форуме в Давосе эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, эксперт МЭА Фатих Бирол выразил опасение, что "хрупкое" равновесие, установившееся между спросом и предложением, может быть легко нарушено в пользу первой составляющей. Мировые цены на нефть, достигшие максимального уровня за последние 10 месяцев, могут продолжить рост и без видимых фундаментальных причин.

Так, по мнению эксперта, спровоцировать очередной виток ценового роста может угроза нестабильности в одной из производящих стран. Как полагает эксперт, если зима в северном полушарии затянется дольше обычного, то это тоже может вызвать скачок цен на нефть.

Фатих Бирол выразил мнение, что в создавшейся ситуации укреплению стабильности на мировом рынке нефти могло бы способствовать решение ОПЕК об увеличении поставок нефти на рынок, сообщает DJ Newswires.

Напомним, что вплоть до 20-х чисел января цены на нефть держались на предельных за последние 10 месяцев отметках. Резкий рост цен на нефть был вызван сильными морозами в США, а также опасениями, что поставки нефти на рынок в ближайшее время могут уменьшиться. В целом же большинство экспертов связывает ситуацию в нефтяном секторе с падением доллара и оживлением мировой экономики.

Однако сейчас цены на нефть совершают коррекцию вниз. Так, сегодня сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent на электронных торгах характеризуются дальнейшим понижением котировок. При этом сегодня утром котировки понижаются более активно, чем в пятницу, 23 января, отмечают аналитики.

Результаты последних сделок с нефтяными фьючерсами на электронных торгах по состоянию на 10:30 мск составляли: Light Sweet в системе NYMEX - 34,59 долл./барр., Brent в системе электронных торгов IPE ETS-II - 30,60 долл./барр.

Хотя не все технические индикаторы свидетельствуют о том, что нефтяной рынок перекуплен, аналитики полагают, что сегодня коррекция в сторону понижения продолжится. Ценовые изменения котировок Light Sweet на NYMEX возможны 26 января в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 35,25-35,41 долл./барр. при уровнях поддержки 34,28-33,90 долл./барр. Ценовые изменения котировок нефти Brent, исходя из результатов предыдущих торговых сессий, сегодня возможны в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 31,15-31,25 долл./барр. и уровнями поддержки 30,20-29,30 долл./барр.

Следующая новость раздела