Лента новостей
Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество
МЭА: Стабильность рынка нефти может быть нарушена
Экономика, 26 янв 2004, 14:14
0
МЭА: Стабильность рынка нефти может быть нарушена
Стабильность мирового рынка может быть легко нарушена, что спровоцирует дальнейшее повышение цен на нефть, полагают присутствовавшие на международном экономическом форуме в Давосе эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, эксперт МЭА Фатих Бирол выразил опасение, что "хрупкое" равновесие, установившееся между спросом и предложением, может быть легко нарушено в пользу первой составляющей. Мировые цены на нефть, достигшие максимального уровня за последние 10 месяцев, могут продолжить рост и без видимых фундаментальных причин.

Так, по мнению эксперта, спровоцировать очередной виток ценового роста может угроза нестабильности в одной из производящих стран. Как полагает эксперт, если зима в северном полушарии затянется дольше обычного, то это тоже может вызвать скачок цен на нефть.

Фатих Бирол выразил мнение, что в создавшейся ситуации укреплению стабильности на мировом рынке нефти могло бы способствовать решение ОПЕК об увеличении поставок нефти на рынок, сообщает DJ Newswires.

Напомним, что вплоть до 20-х чисел января цены на нефть держались на предельных за последние 10 месяцев отметках. Резкий рост цен на нефть был вызван сильными морозами в США, а также опасениями, что поставки нефти на рынок в ближайшее время могут уменьшиться. В целом же большинство экспертов связывает ситуацию в нефтяном секторе с падением доллара и оживлением мировой экономики.

Однако сейчас цены на нефть совершают коррекцию вниз. Так, сегодня сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent на электронных торгах характеризуются дальнейшим понижением котировок. При этом сегодня утром котировки понижаются более активно, чем в пятницу, 23 января, отмечают аналитики.

Результаты последних сделок с нефтяными фьючерсами на электронных торгах по состоянию на 10:30 мск составляли: Light Sweet в системе NYMEX - 34,59 долл./барр., Brent в системе электронных торгов IPE ETS-II - 30,60 долл./барр.

Хотя не все технические индикаторы свидетельствуют о том, что нефтяной рынок перекуплен, аналитики полагают, что сегодня коррекция в сторону понижения продолжится. Ценовые изменения котировок Light Sweet на NYMEX возможны 26 января в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 35,25-35,41 долл./барр. при уровнях поддержки 34,28-33,90 долл./барр. Ценовые изменения котировок нефти Brent, исходя из результатов предыдущих торговых сессий, сегодня возможны в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 31,15-31,25 долл./барр. и уровнями поддержки 30,20-29,30 долл./барр.