Лента новостей
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика
МЭА: Стабильность рынка нефти может быть нарушена
Экономика, 26 янв 2004, 14:14
0
МЭА: Стабильность рынка нефти может быть нарушена
Стабильность мирового рынка может быть легко нарушена, что спровоцирует дальнейшее повышение цен на нефть, полагают присутствовавшие на международном экономическом форуме в Давосе эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, эксперт МЭА Фатих Бирол выразил опасение, что "хрупкое" равновесие, установившееся между спросом и предложением, может быть легко нарушено в пользу первой составляющей. Мировые цены на нефть, достигшие максимального уровня за последние 10 месяцев, могут продолжить рост и без видимых фундаментальных причин.

Так, по мнению эксперта, спровоцировать очередной виток ценового роста может угроза нестабильности в одной из производящих стран. Как полагает эксперт, если зима в северном полушарии затянется дольше обычного, то это тоже может вызвать скачок цен на нефть.

Фатих Бирол выразил мнение, что в создавшейся ситуации укреплению стабильности на мировом рынке нефти могло бы способствовать решение ОПЕК об увеличении поставок нефти на рынок, сообщает DJ Newswires.

Напомним, что вплоть до 20-х чисел января цены на нефть держались на предельных за последние 10 месяцев отметках. Резкий рост цен на нефть был вызван сильными морозами в США, а также опасениями, что поставки нефти на рынок в ближайшее время могут уменьшиться. В целом же большинство экспертов связывает ситуацию в нефтяном секторе с падением доллара и оживлением мировой экономики.

Однако сейчас цены на нефть совершают коррекцию вниз. Так, сегодня сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent на электронных торгах характеризуются дальнейшим понижением котировок. При этом сегодня утром котировки понижаются более активно, чем в пятницу, 23 января, отмечают аналитики.

Результаты последних сделок с нефтяными фьючерсами на электронных торгах по состоянию на 10:30 мск составляли: Light Sweet в системе NYMEX - 34,59 долл./барр., Brent в системе электронных торгов IPE ETS-II - 30,60 долл./барр.

Хотя не все технические индикаторы свидетельствуют о том, что нефтяной рынок перекуплен, аналитики полагают, что сегодня коррекция в сторону понижения продолжится. Ценовые изменения котировок Light Sweet на NYMEX возможны 26 января в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 35,25-35,41 долл./барр. при уровнях поддержки 34,28-33,90 долл./барр. Ценовые изменения котировок нефти Brent, исходя из результатов предыдущих торговых сессий, сегодня возможны в диапазоне, ограниченном уровнями сопротивления 31,15-31,25 долл./барр. и уровнями поддержки 30,20-29,30 долл./барр.