Лента новостей
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27 Мантуров оценил потери США из-за непоставки композитов к «черному крылу» Общество, 10:26 Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16 «Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК Общество, 10:15  Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02
Экономика ,  
0 
Экспортную пошлину на зерно введут в феврале
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что экспортная пошлина на российское зерно будет действовать с февраля до середины 2015 года. В ближайшие дни правительство примет решение, на каком уровне будет установлена пошлина
Уборка зерновых в Ростовской области (Фото: РИА Новости)

Как заявил Дворкович в интервью «России 24», точная дата введения экспортных пошлин на зерно пока не определена. По его словам, власти «должны убрать разницу» между ценами на пшеницу на внутреннем рынке и экспортными ценами. 

Как уточнил вице-премьер, сейчас цена за тонну продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляет 9–10 тыс. руб., а  на экспорт пшеница продается по 14 тыс. руб. за тонну. 

22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о решении властей ввести экспортные пошлины на зерно. По словам Медведева, пошлины должны быть введены, для того чтобы «регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями».

Как заявлял тогда Дворкович, при урожае в 104 млн т экспортный потенциал для стабильной ситуации на рынке составляет 28 млн т, при этом уже вывезено 21 млн т.

Ранее Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов на экспорт зерна, а 17 декабря РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна, объяснив это пробками у терминалов. В связи с этим фактически экспорт зерна из России был приостановлен.

В ответ на решение властей Российский зерновой союз написал Медведеву письмо, в котором попросил не ограничивать экспорт зерна из страны. Производители зерна отметили, что экспорт на внешние рынки является наиболее эффективным способом санации рынка и минимизации бюджетных расходов.