Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Обвал рубля ,  
0 
Власти России допустили заморозку цен
Российские власти допустили заморозку цен в случае необходимости. Эти меры коснутся тех продуктов, цены на которые в отдельно взятом регионе страны выросли на 30%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что власти России «располагают сильными инструментами воздействия» на цены, в том числе такими, как заморозка цен, в интервью ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров. Речь идет о заморозке в случае необходимости цен на социально значимые продукты, в число которых входят хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и т.д.

Мантуров отметил, что механизм заморозки цен будет запущен в том случае, если «товаропроизводители [...] будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован» (под режимом министр имеет в виду те усилия, которые Минпромторг предпринимает для того, чтобы избежать резкого повышения цен). Мантуров отметил, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».

Инфляция в России к концу третьей недели достигла 10,4% с начала года, став двузначной впервые с 2008 года. При этом продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года (впервые с 2011 года). По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, в декабре ее рост продолжился. 

С августа, после введения российскими властями запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран, правительство организовало ежедневный мониторинг цен на продовольствие. В середине августе вице-премьер Аркадий Дворкович выступил на совещании с участием сетевых ретейлеров, на котором предпринимателей попросили не повышать цены. Кроме того, у сетей, которые повышают цены, появились дополнительные риски в виде проверок ФАС и других надзорных ведомств.

Госрегулирование цен применялось в 2007 году, когда ретейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен» –соглашение предусматривало фиксацию цен на социально значимые продукты до конца января 2008 года на том уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года.