Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Власти России допустили заморозку цен
Обвал рубля, 25 дек 2014, 15:11
0
Власти России допустили заморозку цен
Российские власти допустили заморозку цен в случае необходимости. Эти меры коснутся тех продуктов, цены на которые в отдельно взятом регионе страны выросли на 30%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что власти России «располагают сильными инструментами воздействия» на цены, в том числе такими, как заморозка цен, в интервью ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров. Речь идет о заморозке в случае необходимости цен на социально значимые продукты, в число которых входят хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и т.д.

Мантуров отметил, что механизм заморозки цен будет запущен в том случае, если «товаропроизводители [...] будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован» (под режимом министр имеет в виду те усилия, которые Минпромторг предпринимает для того, чтобы избежать резкого повышения цен). Мантуров отметил, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».

Инфляция в России к концу третьей недели достигла 10,4% с начала года, став двузначной впервые с 2008 года. При этом продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года (впервые с 2011 года). По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, в декабре ее рост продолжился. 

С августа, после введения российскими властями запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран, правительство организовало ежедневный мониторинг цен на продовольствие. В середине августе вице-премьер Аркадий Дворкович выступил на совещании с участием сетевых ретейлеров, на котором предпринимателей попросили не повышать цены. Кроме того, у сетей, которые повышают цены, появились дополнительные риски в виде проверок ФАС и других надзорных ведомств.

Госрегулирование цен применялось в 2007 году, когда ретейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен» –соглашение предусматривало фиксацию цен на социально значимые продукты до конца января 2008 года на том уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года.