Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Экономика ,  
0 

Россияне предъявят властям требования 1990-х годов

Если ситуация в экономике будет ухудшаться, россияне пересмотрят свои требования к властям. Как в конце 1990-х – начале 2000-х, им будут нужны не гражданские свободы, а рост уровня жизни и выплаты заработных плат. Недовольство будет зреть не в моногородах, как в прошлый кризис, а в крупнейших мегаполисах и успешных ненефтяных регионах
Во время акции КПРФ
Во время акции КПРФ "Марш пустых кастрюль" с требованием отставки кабинета министров у Белого дома (Фото: ТАСС)

Вспомнить 1990-е

В следующем году экономика России может упасть на 5,5%, не исключают в Moody's Investors Service. На фоне ускорения спада в экономике падение реальных доходов населения может составить порядка 3%. И в отличие от предыдущего кризиса, когда с социальными проблемами сталкивались в основном монопрофильные города, в следующем году проблема может коснуться прежде всего крупнейших мегаполисов и самых успешных ненефтяных регионов, говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Уже в 2013 году готовность населения протестовать по экономическим причинам в случае возникновения нового экономического кризиса была высокой и намного превосходила готовность протестовать по поводу нечестных выборов. Выше она была в областных и республиканских центрах и городах-миллионниках, говорится в «Мониторинге политических настроений россиян», представленном в среду экономистом Михаилом Дмитриевым. Мониторинг проводился с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области.

Если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям вновь вернутся на уровень начала 2000-х уже в 2015 году, не исключает Сергей Белановский, социолог, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который участвовал в подготовке мониторинга.

В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод. В 2002 году в опросе фонда «Общественное мнение» (так называемых наказах Путину) треть респондентов высказались за то, что необходимо поднять жизненный уровень населения и решить социальные проблемы. Решить проблемы образования, жилья, науки, культуры и здравоохранения требовали от Путина лишь 5% опрошенных.

«Пока мы не фиксируем изменения запроса к властям, но исследование проводилось до обвала рубля», – уточнил РБК Белановский. Экономическую подоплеку для протестов «если мы и фиксируем, то пока в самом начале», сказал он. Глубокое снижение реальных доходов большинства населения «может привести к более равномерному географическому распространению недовольства», сказал Михаил Дмитриев.

Четыре популярные причины

ФОМ уже фиксирует склонность россиян именно к «экономическим протестам». Согласно опросу «Протестные настроения», опубликованному на этой неделе, чисто экономические причины для возможного участия в акциях протеста находятся в списке четырех самых популярных на протяжении последних нескольких месяцев. Готовность принять участие в акциях протеста из-за низких доходов, высоких цен на товары и услуги, высоких тарифов ЖКХ, а также безработицы и невозможности найти хорошую работу выражают 21, 20, 18 и 11% соответственно. Причем количество готовых принять участие в акциях протеста в связи с низкими зарплатами и высокими ценами на товары выросло с ноября 2014 года (см. врез).

Политические и социальные причины – проблемы в сфере экологии, образования, нарушения прав и свобод человека и т.д., напротив, находятся в числе «непопулярных» (от 1 до 3% отпрошенных).

Экономический характер протестов проявляется во время ухудшения экономической ситуации. Так, по данным МВД РФ и Фонда содействию развития гражданского общества, пик протестов после начала кризиса 2008 года пришелся на 2010 год. Тогда было проведено почти 34 тыс. акций, что в разы превысило количество протестных акций 2012 года, говорится в презентации Михаила Дмитриева к докладу. «Рекордное число протестов в 2010 году в разных уголках страны прошло практически незамеченным», – признает Дмитриев. В 2011–2012 годах, по мере улучшения ситуации в экономике, протесты уже были политически мотивированы и проходили преимущественно в крупных городах, сообщают исследователи.

Сейчас аналитики фиксируют сокращение реальной заработной платы населения. В январе–октябре падение составило 5% (год к году), индекс потребительских настроений продолжает падать, минус 0,9 пункта в ноябре, пишут аналитики Сбербанка в обзоре «Новости глобальной экономики» за 15–21 декабря. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014-го к ноябрю 2013 года сократились на 4,7%, в январе–ноябре (год к году) – на 0,3%. При этом инфляция с начала года составила 10,4%.​

Не исключено, что кризис внесет коррективы и в понимание россиянами угроз. Эксперты зафиксировали, что сейчас объектом социальной агрессии россиян стал «внешний враг», но если ситуация в экономике ухудшится, то россияне быстрее переключатся на внутренние проблемы, не исключает Белановский. По данным опроса Synovate Comcon, самыми важными событиями россияне сейчас считают обвал рубля и экономический кризис в России. Военные действия на Украине находятся на девятой строчке из десяти самых важных проблем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"