Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Экономика ,  
0 

АСВ получит право санировать банки

Агентство по страхованию вкладов получит право санировать банки, которые лишились лицензии. Об этом сегодня пишет газета "Известия". В издании указывают, что соответствующий законопроект сейчас готовиться в Министерстве финансов.
Фото: РБК

Согласно законопроекту, будут вноситься правки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". При этом закон "О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014г." будет признан утратившим силу.

"Предусмотрен механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в "здоровую" кредитную организацию, а также предоставление АСВ права выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом требования агентства будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди", - пишут "Известия". Кроме того, по данным издания, санация будет проводиться на средства АСВ и частных инвесторов. А само агентство должно будет получить кредит на санацию в Центральном банке.

В октябре СМИ сообщали, что Министерство финансов в целом признало удачным те меры, которые принимали Центральный банк и АСВ по санации и ликвидации банков. Правом санировать банки Агентство было наделено после кризиса 2008г. За это время оно поучаствовало в санации 19 банков, а в 16-ти финансовых организациях оно оказывало финансовую помощь путем привлечения инвесторов или приобретения акций.

Однако до этого АСВ санировало только те банки, которые находились в затруднительном положении, но были "системно значимыми". Теперь же в Минфине предлагают расширить его полномочия и разрешить проводить те же операции в отношении кредитных организаций, лишившихся лицензий.

Агентство по страхованию вкладов было создано в 2004г. Согласно закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", оно занималось обеспечением системы страхования вкладов, осуществляло функции конкурсного управляющего несостоятельных кредитных организаций.

Ранее уже предлагался ряд реформ АСВ. Так, предлагалось повысить суммы страхования вкладов - с 700 тыс. до 1 млн руб. Позже Минфин предложил также при отчислении банками взносов в АСВ учитывать ставки по депозитам, которые они предлагают физическим лицам.