Лента новостей
Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Экономика, 25 дек 2012, 20:05
0
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Консорциум "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группы компаний "Ренова" (ААР) намерен инвестировать основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР, в Россию, заявили в ААР после слов президента РФ Владимира Путина о предстоящей продаже ТНК-ВР.
Фото: РБК

Ранее, отвечая на вопрос о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционерам ААР за 50% в ТНК-ВР и о борьбе с офшорами, В.Путин сообщил, что не уверен, вернутся ли эти деньги в Россию. Он пояснил, что "очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику". Для этого нужно создавать соответствующие условия.

"В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Между тем накануне совладелец AAR Виктор Вексельберг сообщил, что консорциум рассматривает возможность инвестировать деньги, полученные от сделки по ТНК-ВР, в российскую нефтяную отрасль. При этом, по его словам, никаких решений пока не принято, а компания "Ренова" также рассматривает возможность инвестирования средств в ряд отраслей, в том числе в сферу высоких технологий.

В ноябре 2012г. совладелец AAR и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в своем интервью газете "РБК daily" сообщил, что говорить о том, куда будут вложены вырученные от сделки с "Роснефтью" средства, считает преждевременным. Однако он отметил, что это необязательно будет нефтяной бизнес.

Тем временем в сообщении акционеров ААР подчеркивается, что "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова" объединены в консорциум ААР исключительно в рамках владения акциями ТНК-ВР. Вне консорциума каждый из трех акционеров ААР проводит самостоятельную инвестиционную политику, основываясь на собственных бизнес-приоритетах и оценке перспективности той или иной отрасли экономики, но при этом все эти бизнес-структуры считают себя стратегическими и долгосрочными инвесторами в российскую экономику.

При этом "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова", рассматривая Россию как безусловный инвестиционный приоритет, также планируют наращивать свое международное присутствие в качестве "глобальных игроков с российской пропиской". "Вложение средств в иностранные активы, обеспечивающие синергетический эффект с российскими предприятиями и позволяющие привлечь в Россию новые технологии, будет способствовать интеграции России в мировую экономику и укреплению ее международных позиций", - считают российские акционеры ТНК-ВР.

Напомним, в настоящее время "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов. Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"