Лента новостей
Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Экономика, 25 дек 2012, 20:05
0
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Консорциум "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группы компаний "Ренова" (ААР) намерен инвестировать основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР, в Россию, заявили в ААР после слов президента РФ Владимира Путина о предстоящей продаже ТНК-ВР.
Фото: РБК

Ранее, отвечая на вопрос о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционерам ААР за 50% в ТНК-ВР и о борьбе с офшорами, В.Путин сообщил, что не уверен, вернутся ли эти деньги в Россию. Он пояснил, что "очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику". Для этого нужно создавать соответствующие условия.

"В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Между тем накануне совладелец AAR Виктор Вексельберг сообщил, что консорциум рассматривает возможность инвестировать деньги, полученные от сделки по ТНК-ВР, в российскую нефтяную отрасль. При этом, по его словам, никаких решений пока не принято, а компания "Ренова" также рассматривает возможность инвестирования средств в ряд отраслей, в том числе в сферу высоких технологий.

В ноябре 2012г. совладелец AAR и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в своем интервью газете "РБК daily" сообщил, что говорить о том, куда будут вложены вырученные от сделки с "Роснефтью" средства, считает преждевременным. Однако он отметил, что это необязательно будет нефтяной бизнес.

Тем временем в сообщении акционеров ААР подчеркивается, что "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова" объединены в консорциум ААР исключительно в рамках владения акциями ТНК-ВР. Вне консорциума каждый из трех акционеров ААР проводит самостоятельную инвестиционную политику, основываясь на собственных бизнес-приоритетах и оценке перспективности той или иной отрасли экономики, но при этом все эти бизнес-структуры считают себя стратегическими и долгосрочными инвесторами в российскую экономику.

При этом "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова", рассматривая Россию как безусловный инвестиционный приоритет, также планируют наращивать свое международное присутствие в качестве "глобальных игроков с российской пропиской". "Вложение средств в иностранные активы, обеспечивающие синергетический эффект с российскими предприятиями и позволяющие привлечь в Россию новые технологии, будет способствовать интеграции России в мировую экономику и укреплению ее международных позиций", - считают российские акционеры ТНК-ВР.

Напомним, в настоящее время "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов. Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"