Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Экономика, 25 дек 2012, 20:05
0
Консорциум ААР вложит в РФ "основную часть средств" от продажи ТНК-ВР
Консорциум "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группы компаний "Ренова" (ААР) намерен инвестировать основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР, в Россию, заявили в ААР после слов президента РФ Владимира Путина о предстоящей продаже ТНК-ВР.
Фото: РБК

Ранее, отвечая на вопрос о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционерам ААР за 50% в ТНК-ВР и о борьбе с офшорами, В.Путин сообщил, что не уверен, вернутся ли эти деньги в Россию. Он пояснил, что "очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику". Для этого нужно создавать соответствующие условия.

"В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Между тем накануне совладелец AAR Виктор Вексельберг сообщил, что консорциум рассматривает возможность инвестировать деньги, полученные от сделки по ТНК-ВР, в российскую нефтяную отрасль. При этом, по его словам, никаких решений пока не принято, а компания "Ренова" также рассматривает возможность инвестирования средств в ряд отраслей, в том числе в сферу высоких технологий.

В ноябре 2012г. совладелец AAR и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в своем интервью газете "РБК daily" сообщил, что говорить о том, куда будут вложены вырученные от сделки с "Роснефтью" средства, считает преждевременным. Однако он отметил, что это необязательно будет нефтяной бизнес.

Тем временем в сообщении акционеров ААР подчеркивается, что "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова" объединены в консорциум ААР исключительно в рамках владения акциями ТНК-ВР. Вне консорциума каждый из трех акционеров ААР проводит самостоятельную инвестиционную политику, основываясь на собственных бизнес-приоритетах и оценке перспективности той или иной отрасли экономики, но при этом все эти бизнес-структуры считают себя стратегическими и долгосрочными инвесторами в российскую экономику.

При этом "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова", рассматривая Россию как безусловный инвестиционный приоритет, также планируют наращивать свое международное присутствие в качестве "глобальных игроков с российской пропиской". "Вложение средств в иностранные активы, обеспечивающие синергетический эффект с российскими предприятиями и позволяющие привлечь в Россию новые технологии, будет способствовать интеграции России в мировую экономику и укреплению ее международных позиций", - считают российские акционеры ТНК-ВР.

Напомним, в настоящее время "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов. Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"