Лента новостей
Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31
Экономика ,  
0 
Пенсионный фонд лишится накоплений более 5 млн человек
По итогам года Пенсионный фонд лишится накоплений более 5 млн человек, прогнозирует Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Таким образом, число тех, кто доверил свои будущие пенсии НПФ, превысит 20 млн человек, то есть половина россиян, у которых есть накопительная часть пенсии, пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК

Как заявил вчера глава НАПФ Константин Угрюмов, количество "молчунов", выбравших НПФ, по итогам этого года может достичь 6-7 млн человек. Однако, несмотря на столь значительное число желающих покинуть государственную управляющую компанию ВЭБ, которая распоряжается накопительными счетами 45 млн граждан, реальный отток в частный сектор будет меньше.

Дело в том, что около 20% заявлений, поданных в ПФР, не проходят процедуру одобрения. "Столь высокий процент "выбраковок" связан с тем, что у фондов часто не стыкуется число заявлений и представленных в Пенсионный фонд договоров", — пояснил Константин Угрюмов.

Одна из причин, почему граждане выбирают для управления своими пенсионными деньгами НПФ, заключается в достаточно неплохих результатах инвестирования, которые показывает частный сектор. "По результатам этого года доходность стабильных фондов составит 9%, значительно выше инфляции", — дал свой прогноз г-н Угрюмов.

С ним согласны и опрошенные "РБК daily" участники рынка: большинство фондов называли цифры 8-9% годовых. "С учетом того, что политика многих НПФ сейчас консервативна, деньги хранятся в депозитах и облигациях, наиболее вероятно, что в следующем году уровень доходности сохранится", — полагает исполнительный директор НПФ "Участие" Сергей Зыцарь.

Сколько сумеет заработать для "молчунов" ВЭБ в этом году, пока неизвестно. Чтобы конкурировать с частниками, государственным управляющим потребуется как минимум не ухудшить предыдущие результаты. По итогам девяти месяцев 2012г. ВЭБ показывал доходность по портфелю пенсионных накоплений 8,18%.

Не исключено, что 2012г. станет последним годом пенсионных рекордов для НПФ. Из-за снижения отчислений на будущую пенсию (с 6 до 2%) пенсионная индустрия недополучит около 380 млрд руб. Это скажется на инвестиционном рынке: сейчас большая часть прироста активов УК обеспечивается за счет пенсионных денег.

Пока фонды существенной угрозы в пенсионной реформе не видят. "Большинство рассчитывают, что те клиенты, которые успеют перевести накопления из ПФР до конца следующего года, останутся с 6%", — сказал управляющий директор компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Бондаренко.

По мнению г-на Зыцаря, сейчас до конца непонятно, сколько смогут отчислять на будущую пенсию после 2014г. клиенты негосударственных пенсионных фондов. "Если доля отчислений на пенсионные накопления будет снижена, то это приведет к изменению финансовой модели. Борьба развернется за тех клиентов, которые переходят из одного НПФ в другой", — считает он.

Напомним, что ранее, отвечая в прямом эфире федеральных каналов на вопросы тележурналистов, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что новая пенсионная формула будет выработана в первые месяцы следующего года. Премьер добавил, что целый ряд решений, касающихся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован с 1 января 2013г.

Говоря о неудачах пенсионной системы, реализовывавшейся с 2002г., премьер отметил, что главная причина в том, что скорость накопления средств оказалась меньше, чем темпы инфляции. "Так получилось", - подытожил глава правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"