Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Дочка» Siemens в России подала в суд на германский концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы
Эксперты: Российские банки оправились от шока
Экономика, 25 дек, 2009 12:34
0
Эксперты: Российские банки оправились от шока
Потеряв часть прибыли и сократив раздутые штаты, погрязнув в проблемных активах, большинство российских банков сумели пережить самый масштабный кризис со времен Великой депрессии.

Российские банкиры, жившие первую половину 2009г. в страхе перед неизбежно мрачным будущим, ближе к осени воспряли духом: апокалипсические прогнозы не оправдались, передает Reuters.

"Прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса, и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает в следующий год", - говорит аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов.

Вторит ему и глава "Юникредит банка" Михаил Алексеев: "Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально. Нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью".

Между тем еще в начале года вторую волну кризиса не ждал только ленивый. Международные рейтинговые агентства наперебой соревновались в беспросветных прогнозах по российским банкам: Fitch предрекало рост просрочки за год до 15-40%, S&P прогнозировало рост доли проблемных активов банков РФ до 35-50%, а глава Сбербанка Герман Греф призывал власти не медлить с решением проблемы "плохих" долгов.

Непоколебимым оптимистом весь год был лишь Центробанк, который с завидным упорством развеивал мрачные прогнозы, осторожно указывая на возможные риски. "Ситуация в первой половине года действительно была близка к катастрофической: низкие цены на нефть и ожидание девальвации рубля", - подчеркивает М.Шлемов.

В итоге сбылись оптимистичные прогнозы Банка России: волны "плохих" кредитов и падения банков не случилось, а ближе к осени в сознании банкиров произошел перелом. В середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили наступление "дна" кризиса.

"Российские банки пережили переломный момент, и можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе", - считает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. По его словам, банковского сектора РФ не коснулась проблема "ухода от мнимых рисков" через деривативы и секьюритизацию, распространенная в международной практике.

"Шоковая стадия банковский сектор миновала. Скорее всего, 2010 год будет годом планомерного разбора завалов", - подчеркивает М.Шлемов. Однако главный вопрос, говорит он, возобновится ли рост кредитования, поскольку сжатие кредитного портфеля российских банков стало главной проблемой конца уходящего года.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов пророчит банкам в 2010г. борьбу за выживание и за клиентов. "Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес. Многие банки не найдут себе места на рынке", - считает он.