Эксперты: Российские банки оправились от шока
Российские банкиры, жившие первую половину 2009г. в страхе перед неизбежно мрачным будущим, ближе к осени воспряли духом: апокалипсические прогнозы не оправдались, передает Reuters.
"Прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса, и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает в следующий год", - говорит аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов.
Вторит ему и глава "Юникредит банка" Михаил Алексеев: "Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально. Нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью".
Между тем еще в начале года вторую волну кризиса не ждал только ленивый. Международные рейтинговые агентства наперебой соревновались в беспросветных прогнозах по российским банкам: Fitch предрекало рост просрочки за год до 15-40%, S&P прогнозировало рост доли проблемных активов банков РФ до 35-50%, а глава Сбербанка Герман Греф призывал власти не медлить с решением проблемы "плохих" долгов.
Непоколебимым оптимистом весь год был лишь Центробанк, который с завидным упорством развеивал мрачные прогнозы, осторожно указывая на возможные риски. "Ситуация в первой половине года действительно была близка к катастрофической: низкие цены на нефть и ожидание девальвации рубля", - подчеркивает М.Шлемов.
В итоге сбылись оптимистичные прогнозы Банка России: волны "плохих" кредитов и падения банков не случилось, а ближе к осени в сознании банкиров произошел перелом. В середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили наступление "дна" кризиса.
"Российские банки пережили переломный момент, и можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе", - считает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. По его словам, банковского сектора РФ не коснулась проблема "ухода от мнимых рисков" через деривативы и секьюритизацию, распространенная в международной практике.
"Шоковая стадия банковский сектор миновала. Скорее всего, 2010 год будет годом планомерного разбора завалов", - подчеркивает М.Шлемов. Однако главный вопрос, говорит он, возобновится ли рост кредитования, поскольку сжатие кредитного портфеля российских банков стало главной проблемой конца уходящего года.
Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов пророчит банкам в 2010г. борьбу за выживание и за клиентов. "Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес. Многие банки не найдут себе места на рынке", - считает он.