Лента новостей
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Эксперты: Российские банки оправились от шока
Экономика, 25 дек 2009, 12:34
0
Эксперты: Российские банки оправились от шока
Потеряв часть прибыли и сократив раздутые штаты, погрязнув в проблемных активах, большинство российских банков сумели пережить самый масштабный кризис со времен Великой депрессии.

Российские банкиры, жившие первую половину 2009г. в страхе перед неизбежно мрачным будущим, ближе к осени воспряли духом: апокалипсические прогнозы не оправдались, передает Reuters.

"Прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса, и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает в следующий год", - говорит аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов.

Вторит ему и глава "Юникредит банка" Михаил Алексеев: "Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально. Нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью".

Между тем еще в начале года вторую волну кризиса не ждал только ленивый. Международные рейтинговые агентства наперебой соревновались в беспросветных прогнозах по российским банкам: Fitch предрекало рост просрочки за год до 15-40%, S&P прогнозировало рост доли проблемных активов банков РФ до 35-50%, а глава Сбербанка Герман Греф призывал власти не медлить с решением проблемы "плохих" долгов.

Непоколебимым оптимистом весь год был лишь Центробанк, который с завидным упорством развеивал мрачные прогнозы, осторожно указывая на возможные риски. "Ситуация в первой половине года действительно была близка к катастрофической: низкие цены на нефть и ожидание девальвации рубля", - подчеркивает М.Шлемов.

В итоге сбылись оптимистичные прогнозы Банка России: волны "плохих" кредитов и падения банков не случилось, а ближе к осени в сознании банкиров произошел перелом. В середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили наступление "дна" кризиса.

"Российские банки пережили переломный момент, и можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе", - считает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. По его словам, банковского сектора РФ не коснулась проблема "ухода от мнимых рисков" через деривативы и секьюритизацию, распространенная в международной практике.

"Шоковая стадия банковский сектор миновала. Скорее всего, 2010 год будет годом планомерного разбора завалов", - подчеркивает М.Шлемов. Однако главный вопрос, говорит он, возобновится ли рост кредитования, поскольку сжатие кредитного портфеля российских банков стало главной проблемой конца уходящего года.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов пророчит банкам в 2010г. борьбу за выживание и за клиентов. "Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес. Многие банки не найдут себе места на рынке", - считает он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.