Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
PricewaterhouseCoopers обвинили в соучастии в налоговых схемах ЮКОСа
Экономика, 25 дек 2006, 18:18
0
PricewaterhouseCoopers обвинили в соучастии в налоговых схемах ЮКОСа
Федеральная налоговая служба обвинила российскую "дочку" PricewaterhouseCoopers компанию "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в соучастии в налоговых схемах ЮКОСа. Однако сам аудитор подобные обвинения отвергает. Генеральный директор PwC в России Майк Кубин заявил: "Мы настаиваем на том, что аудиторское заключение на бухгалтерскую отчетность компании ЮКОС за 2002 год было выполнено в соответствии с профессиональными стандартами, действующим законодательством и этическими нормами аудиторской деятельности, которыми мы всегда руководствуемся в своей работе".

По его словам, свою позицию и свою репутацию PricewaterhouseCoopers будет отстаивать в суде, "а также в диалоге с государственными органами, которые отвечают за регулирование аудиторской профессии".

Ранее сегодня газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что московская налоговая инспекция №5 подала в суд на "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", обвинив компанию в содействии уклонению ЮКОСа от налогообложения. В исковом заявлении ФНС, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что российская "дочка" PwC составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе – для руководства компании. В официальном сообщалось о достоверности финансовой отчетности НК и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

Как отмечают в ФНС, в суде доказано, что вексельные схемы были существенной частью схемы ухода компании от налогов более чем на 100 млрд руб. Таким образом, официальное аудиторское заключение, составленное "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", было, по мнению налоговиков, заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения ЮКОСа от налогообложения, что и нанесло ущерб российскому бюджету. Кроме того, аудитору ставится в вину, что он не сообщил о выявленных нарушениях в Росфинмониторинг, как того требует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Пока ФНС требует признать недействительным договор на оказание ЮКОСу в 2002 году аудиторских услуг как "сделку, совершенную с целью, противной основам правопорядка и нравственности", и взыскать с "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" 145 тысяч долларов. Вместе с тем некоторые юристы не исключают, что удовлетворение иска может повлечь за собой аннулирование лицензии на оказание консалтинговых услуг.

Заметим, что это уже не первый подобный скандал с участием PricewaterhouseCoopers. В 2003 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала PwC на один миллион долларов за нарушения при аудиторской проверке телекоммуникационной компании SmarTalk TeleServices. По результатам проведенного комиссией расследования непосредственно ответственный за составление неверного аудиторского заключения партнер PwC Филип Хирш был на год лишен права работы на рынке ценных бумаг. Кроме того, в этом году налоговые претензии на 290 млн рублей были предъявлены к российскому представительству компании, и три инстанции арбитражного суда признали их законными.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.