Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
КНР и КНДР будут совместно разрабатывать морской шельф
Экономика, 25 дек 2005, 05:05
0
КНР и КНДР будут совместно разрабатывать морской шельф
КНР и КНДР будут совместно разрабатывать нефтяные месторождения на морском шельфе. Соответствующий документ был подписан накануне представителями властей двух азиатских государств, передает АР.

Соглашение было подписано в Пекине в рамках встречи заместителя главы правительства КНДР Hо Ду Чера и его китайского коллеги Цзэн Пэйяня. Подробности соглашения, касающиеся, в частности, районов и сроков разработки, официальными лицами не приводятся.

Между тем, как отмечают аналитики, основной целью подписанного соглашения остается ускорение экономических реформ в КНДР. Напомним, что некоторое время назад Северная Корея приступила к постепенному реформированию национальной плановой экономики. Для многих наблюдателей очевидно, что Пхеньян начал движение по китайскому пути, однако и они признают, что темпы проведения реформ пока весьма незначительны.

Китай, в свою очередь, испытывает на себе значительное давление со стороны США, которые призывают его использовать свое влияние на Северную Корею в вопросе урегулирования ядерной проблемы. Власти КНР в этом вопросе готовы пойти навстречу Вашингтону: во время своего визита в США в сентябре с.г. председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал президенту США Джорджу Бушу усилить давление на Пхеньян при обсуждении ядерной программы КНДР.

Отметим, что Китай также является одной из стран, оказывающих продовольственную помощь Пхеньяну. Так, чуть более недели назад северокорейское правительство заявило, что страна более не нуждается в срочной гуманитарной помощи по каналам Всемирной продовольственной программы ООН, так как ей достаточно собственных урожаев, а также в помощи из Китая и Южной Кореи.