Лента новостей
В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47
Экономика ,  
0 
«Газпром нефть» выбрала вьетнамцев для разработки месторождения на шельфе
Компания «Газпром нефть» нашла себе партнера в лице PetroVietnam для работы на шельфе Печорского моря. Стороны подписали соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разработке Долгинского месторождения
Сотрудник ледостойкой нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море (Фото: ТАСС)

Российская компания «Газпром нефть» и вьетнамская PetroVietnam подписали во вторник, 25 ноября, соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разведке и разработке Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Согласно документу, стороны предполагают до конца мая 2015 года заключить операционный договор и определить условия создания специальной компании для реализации проекта, где «Газпром нефти» будет принадлежать контрольный пакет. PetroVietnam, в свою очередь, получит доступ ко всей необходимой информации по Долгинскому месторождению, а «Газпром нефть» в течение полугода не будет вступать в переговоры о возможности совместной работы на этом проекте с третьими сторонами.

Представитель «Газпром нефти» не стал комментировать, связаны ли между собой два проекта – Долгинское месторождение и НПЗ Dung Quat.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин отметил, что шансы «Газпром нефти» получить долю в НПЗ Dung Quat, благодаря соглашению, увеличились. «Только зачем это нужно. Думаю, это больше политическое решение», – отметил эксперт. Впрочем, по словам Кокина, у PetroVietnam есть опыт шельфовых проектов, так как компания много лет добывала нефть вместе с Советским Союзом. «Но, конечно, есть разница между Долгинским месторождением и Тонкинским заливом», – добавил он.

Аналитик UBS Максим Мошков также отметил, что PetroVietnam ранее работал на шельфе, но сотрудничество с компанией объясняется скорее «азиатским вектором» последних месяцев, чем экономической выгодой.  «Долгинское месторождение пока находится в ранней стадии геологоразведки. По нему еще никто не оценивал, сколько могут составить инвестиции», – сказал эксперт. Он также напомнил, что на месторождении ранее нашли газ, и это, вероятно, повлечет пересмотр геологической модели и осложнит добычу нефти.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет 35–55 м. В настоящее время пробурены четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская.