Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Обвал рубля, 25 ноя 2014, 11:24
0
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд
Фото: ТАСС

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях».

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный». Низкий рейтинг эксперты S&P объяснили структурной слабостью российской экономики и, в частности, высокую зависимостью от экспорта углеводородов и сырьевого сектора. При этом относительно слабые политические экономические институты в стране препятствуют, по мнению экспертов, развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

Накануне бывший замминистра экономического развития, а ныне замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в этом году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, но уже в 2015 году российскую экономику ждет падение. «На следующий год, скорее, минус», – считает Клепач, по оценке которого спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше».

Одновременно с этим глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что прирост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2014 году, скорее всего, превысит официальный прогноз в 0,5%. Превышение реальных темпов роста экономики над прогнозом Улюкаев объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8%. По сравнению с прошлым годом темпы роста экономики замедлились – в январе–октябре 2013 года прирост ВВВ составил 1,1%. Согласно действующему прогнозу ведомства, за 2014 год ВВП России должен вырасти на 0,5%. По мнению экспертов Банка России, рост ВВП в 2014 году замедлится и составит не более 0,3%. Эксперты же Международного валютного фонда ожидают, что прирост российского ВВП составит 0,2%.

15 ноября 2014 года президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что по итогам 2014 года экономику страны ждет «скромный рост» в 0,5–0,6%.

«В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост – где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год – 3% роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», – заявил глава государства, отметив, что «война санкций» вредит как экономике России, так и мировой экономике в целом.