Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Обвал рубля, 25 ноя 2014, 11:24
0
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд
Фото: ТАСС

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях».

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный». Низкий рейтинг эксперты S&P объяснили структурной слабостью российской экономики и, в частности, высокую зависимостью от экспорта углеводородов и сырьевого сектора. При этом относительно слабые политические экономические институты в стране препятствуют, по мнению экспертов, развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

Накануне бывший замминистра экономического развития, а ныне замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в этом году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, но уже в 2015 году российскую экономику ждет падение. «На следующий год, скорее, минус», – считает Клепач, по оценке которого спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше».

Одновременно с этим глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что прирост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2014 году, скорее всего, превысит официальный прогноз в 0,5%. Превышение реальных темпов роста экономики над прогнозом Улюкаев объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8%. По сравнению с прошлым годом темпы роста экономики замедлились – в январе–октябре 2013 года прирост ВВВ составил 1,1%. Согласно действующему прогнозу ведомства, за 2014 год ВВП России должен вырасти на 0,5%. По мнению экспертов Банка России, рост ВВП в 2014 году замедлится и составит не более 0,3%. Эксперты же Международного валютного фонда ожидают, что прирост российского ВВП составит 0,2%.

15 ноября 2014 года президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что по итогам 2014 года экономику страны ждет «скромный рост» в 0,5–0,6%.

«В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост – где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год – 3% роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», – заявил глава государства, отметив, что «война санкций» вредит как экономике России, так и мировой экономике в целом.