Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Ретейлеры рассказали о попытке сдержать рост налогов саморегулированием

Крупные российские розничные сети и Федеральная налоговая служба еще в середине 2014 года создали совместную рабочую группу. С ее помощью продавцы надеются улучшить собираемость налогов на 100 млрд руб. и избежать новых налогов
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупные российские ретейлеры и Федеральная налоговая служба уже с середины 2014 года ведут совместную работу в рабочей группе. С ее помощью розница надеется избавиться от новых налогов, пишет газета «Ведомости».

Инициаторами создания рабочей группы стала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Федеральная налоговая служба. Группу создали в середине 2014 года, в нее вошли представители отрасли и налоговики. Замруководителя ФНС Даниил Егоров подтвердил сотрудничество ведомство с АКОРТ. По его словам, бизнес договаривается, «что будут играть по правилам, которые согласованы с налоговой службой, и ассоциация следит за их соблюдением». ФНС сверяет свои данные с информацией АКОРТ. Если они различаются, то это будет поводом для проверки, подчеркнул чиновник.

Ретейлеры, в свою очередь, собирают аналитику. Они для начала взяли 20 крупнейших компаний, продающих продовольствие и бытовую технику для сбора данных по обороту. После этого данные сопоставляются с данными налоговиков. При улучшении администрирования эта схема работы позволит лучше собирать уже существующие налоги, заявил изданию председатель президиума АКОРТ, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон. Это может принести дополнительно до 100 млрд руб., заявили ретейлеры.

21 ноября Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, которыми обложат предпринимателей, не перешедших на патентное налогообложение. За принятие документа проголосовали 237 депутатов, 204 высказались против. При этом накануне группа депутатов из фракции ЛДПР подготовила обращение к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон.

«Считаем, что в условиях экономического кризиса, усугубляющегося сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства», – говорилось в письме депутатов.

Валентина Матвиенко предложение поддержала. «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила спикер Совфеда. Однако, по данным РБК, сенаторы собираются все равно одобрить этот документ. Об этом заявил источник РБК, близкий к верхней палате парламента.