Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще пять регионов решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 11:18 Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05
Экономика ,  
0 

Минск получит $10 млрд от РФ на строительство АЭС

Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС) в объеме до 10 млрд долл. Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении государственного кредита в размере 9 млрд долл., предназначенных как на возведение самой АЭС, так и на инфраструктуру. Российский Минфин в ответ на это обращение заявлял, что Россия может предоставить Белоруссии кредит в виде товаров и услуг на сумму более 7 млрд долл., кроме того, рассматривалась возможность предоставления нетоварного кредита на оставшуюся сумму.

В Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт (2 блока до 1,2 тыс. МВт каждый) по российскому проекту "АЭС-2006". Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Первый блок атомной электростанции планируется ввести в строй в 2017г., второй - в 2018г.

В проекте "АЭС-2006" применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие технические решения. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, АЭС будет размещена на Островецкой площадке (Островецкий район, Гродненская область). Под эти цели выделен земельный участок площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км северо-восточнее деревни Бобровники и южнее деревни Авены.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"