Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Экономика, 25 ноя 2009, 15:32
0
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Фондовые рынки развивающихся государств демонстрируют на протяжении последних нескольких месяцев стабильную повышательную тенденцию. Их рост оказался намного выше роста развитых рынков, и есть все основания полагать, что в будущем году развивающиеся рынки продолжат обновлять свои максимумы, передает Reuters.

Самое интересное, что обычно в периоды роста мировой экономики динамика развивающихся фондовых рынков не очень радостная. Но на этот раз накопленные золотовалютные резервы и низкий уровень государственной задолженности поможет им продемонстрировать хороший рост, говорят эксперты.

За истекший период текущего года индекс MSCI развивающихся рынков вырос на 71%. Рост развитых рынков составил всего 30,6%. При этом в лидерах роста были китайские, бразильские и российские рынки акций. Инвесторы добавляют, что высокие цены на сырье будут и дальше толкать эти рынки наверх.

Между тем инвестиции в развитые рынки продолжат сокращаться из-за высокого уровня безработицы и растущего госдолга большинства крупных развитых государств. "Развивающиеся экономики могут похвастаться низким уровнем госдолга и достаточно хорошими макроэкономическими показателями. Думаю, в следующем году они будут лидерами роста", - говорит ведущий инвестиционный менеджер HSBC Джейн Дэвис.

Самое интересное, что даже сейчас – несмотря на мировой финансовый кризис – приток капитала на развивающиеся рынки достиг столь высокой отметки, что власти начали предпринимать меры для ограничения инвестиций. Яркий пример – Бразилия, которая ввела несколько налогов, пытаясь обуздать спекулянтов. О введении такого рода ограничений подумывают и российские монетарные власти.

Правда, эксперты считают, что принимаемые меры никак не отразятся на объеме инвестиций в эти экономики. "В краткосрочной перспективе принимаемые меры могут создать небольшую волатильность на фондовых рынках развивающихся государств. Однако не думаю, что в среднесрочной перспективе эти государства потеряют свою инвестиционную привлекательность", - говорит Д.Дэвис.

В свою очередь аналитики Morgan Stanley полагают, что сейчас стоит вкладывать деньги в акции ритейловых и финансовых компаний развивающихся государств. И с этим утверждением трудно не согласиться: надежды на дальнейший рост мировых цен на сырье могут действительно поддержать развивающиеся рынки акций.

"Мы делаем ставки на акции энергетических компаний. При этом у нас есть все основания полагать, что в дальнейшем рост цен на сырье продолжится. Именно поэтому мы сейчас вкладываем капитал в российские рынки", - отмечает глава хеджевого фонда GLC Стивен Белл. "При этом во многих развивающихся странах растут потребительские расходы. Поэтому есть смысл инвестировать в акции ритейловых и финансовых компаний", - заключил эксперт.