Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Экономика, 25 ноя 2009, 15:32
0
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Фондовые рынки развивающихся государств демонстрируют на протяжении последних нескольких месяцев стабильную повышательную тенденцию. Их рост оказался намного выше роста развитых рынков, и есть все основания полагать, что в будущем году развивающиеся рынки продолжат обновлять свои максимумы, передает Reuters.

Самое интересное, что обычно в периоды роста мировой экономики динамика развивающихся фондовых рынков не очень радостная. Но на этот раз накопленные золотовалютные резервы и низкий уровень государственной задолженности поможет им продемонстрировать хороший рост, говорят эксперты.

За истекший период текущего года индекс MSCI развивающихся рынков вырос на 71%. Рост развитых рынков составил всего 30,6%. При этом в лидерах роста были китайские, бразильские и российские рынки акций. Инвесторы добавляют, что высокие цены на сырье будут и дальше толкать эти рынки наверх.

Между тем инвестиции в развитые рынки продолжат сокращаться из-за высокого уровня безработицы и растущего госдолга большинства крупных развитых государств. "Развивающиеся экономики могут похвастаться низким уровнем госдолга и достаточно хорошими макроэкономическими показателями. Думаю, в следующем году они будут лидерами роста", - говорит ведущий инвестиционный менеджер HSBC Джейн Дэвис.

Самое интересное, что даже сейчас – несмотря на мировой финансовый кризис – приток капитала на развивающиеся рынки достиг столь высокой отметки, что власти начали предпринимать меры для ограничения инвестиций. Яркий пример – Бразилия, которая ввела несколько налогов, пытаясь обуздать спекулянтов. О введении такого рода ограничений подумывают и российские монетарные власти.

Правда, эксперты считают, что принимаемые меры никак не отразятся на объеме инвестиций в эти экономики. "В краткосрочной перспективе принимаемые меры могут создать небольшую волатильность на фондовых рынках развивающихся государств. Однако не думаю, что в среднесрочной перспективе эти государства потеряют свою инвестиционную привлекательность", - говорит Д.Дэвис.

В свою очередь аналитики Morgan Stanley полагают, что сейчас стоит вкладывать деньги в акции ритейловых и финансовых компаний развивающихся государств. И с этим утверждением трудно не согласиться: надежды на дальнейший рост мировых цен на сырье могут действительно поддержать развивающиеся рынки акций.

"Мы делаем ставки на акции энергетических компаний. При этом у нас есть все основания полагать, что в дальнейшем рост цен на сырье продолжится. Именно поэтому мы сейчас вкладываем капитал в российские рынки", - отмечает глава хеджевого фонда GLC Стивен Белл. "При этом во многих развивающихся странах растут потребительские расходы. Поэтому есть смысл инвестировать в акции ритейловых и финансовых компаний", - заключил эксперт.