Лента новостей
Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Экономика, 25 ноя 2009, 15:32
0
Рынки акций развивающихся стран продолжат обновлять максимумы
Фондовые рынки развивающихся государств демонстрируют на протяжении последних нескольких месяцев стабильную повышательную тенденцию. Их рост оказался намного выше роста развитых рынков, и есть все основания полагать, что в будущем году развивающиеся рынки продолжат обновлять свои максимумы, передает Reuters.

Самое интересное, что обычно в периоды роста мировой экономики динамика развивающихся фондовых рынков не очень радостная. Но на этот раз накопленные золотовалютные резервы и низкий уровень государственной задолженности поможет им продемонстрировать хороший рост, говорят эксперты.

За истекший период текущего года индекс MSCI развивающихся рынков вырос на 71%. Рост развитых рынков составил всего 30,6%. При этом в лидерах роста были китайские, бразильские и российские рынки акций. Инвесторы добавляют, что высокие цены на сырье будут и дальше толкать эти рынки наверх.

Между тем инвестиции в развитые рынки продолжат сокращаться из-за высокого уровня безработицы и растущего госдолга большинства крупных развитых государств. "Развивающиеся экономики могут похвастаться низким уровнем госдолга и достаточно хорошими макроэкономическими показателями. Думаю, в следующем году они будут лидерами роста", - говорит ведущий инвестиционный менеджер HSBC Джейн Дэвис.

Самое интересное, что даже сейчас – несмотря на мировой финансовый кризис – приток капитала на развивающиеся рынки достиг столь высокой отметки, что власти начали предпринимать меры для ограничения инвестиций. Яркий пример – Бразилия, которая ввела несколько налогов, пытаясь обуздать спекулянтов. О введении такого рода ограничений подумывают и российские монетарные власти.

Правда, эксперты считают, что принимаемые меры никак не отразятся на объеме инвестиций в эти экономики. "В краткосрочной перспективе принимаемые меры могут создать небольшую волатильность на фондовых рынках развивающихся государств. Однако не думаю, что в среднесрочной перспективе эти государства потеряют свою инвестиционную привлекательность", - говорит Д.Дэвис.

В свою очередь аналитики Morgan Stanley полагают, что сейчас стоит вкладывать деньги в акции ритейловых и финансовых компаний развивающихся государств. И с этим утверждением трудно не согласиться: надежды на дальнейший рост мировых цен на сырье могут действительно поддержать развивающиеся рынки акций.

"Мы делаем ставки на акции энергетических компаний. При этом у нас есть все основания полагать, что в дальнейшем рост цен на сырье продолжится. Именно поэтому мы сейчас вкладываем капитал в российские рынки", - отмечает глава хеджевого фонда GLC Стивен Белл. "При этом во многих развивающихся странах растут потребительские расходы. Поэтому есть смысл инвестировать в акции ритейловых и финансовых компаний", - заключил эксперт.