Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Сговорчивости мажоритариев ГМК способствовал финансовый кризис
Экономика, 25 ноя 2008, 19:55
0
Сговорчивости мажоритариев ГМК способствовал финансовый кризис
Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" исчерпан, сообщил во вторник, 25 ноября, президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" исчерпан, сообщил во вторник, 25 ноября, президент ХК "Интеррос", председатель совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. РУСАЛ и "Интеррос" договорились о подходах к формированию совета директоров "Норильского никеля". По словам В.Потанина, договоренность заключается в том, что по четыре представителя в совет директоров "Норникеля" будут делегированы от "Интерроса" и РУСАЛа. Гендиректором останется Владимир Стржалковский. Кроме того, в совете директоров будут три независимых члена, кандидатуры которых РУСАЛ и "Интеррос" будут обсуждать совместно. В совет директоров войдет также представитель государства, номинированный ВЭБом, сообщил В.Потанин. В то же время председатель наблюдательного совета "Базовый элемент" ("Базэл") и совладелец ОК РУСАЛ Олег Дерипаска заверил акционеров в том, что государство не пыталось и не будет национализировать ГМК "Норильский никель".

По мнению аналитика компании "Атон" Ольги Митрофановой, предложенная структура является оптимальной, поскольку предполагает достаточно ограниченное прямое воздействие государства (что не отпугнет иностранных миноритарных акционеров) и полноценный учет интересов минортарных акционеров.

Кроме того, ГМК "Норильский никель" и ОК РУСАЛ в течение трех лет не будут вести переговоры об объединении, сообщил В.Потанин. По его словам, в настоящее время каждая из компаний испытывает какие-то проблемы. Позиция акционеров - "сосредоточиться на проблемах и преодолеть их", подчеркнул председатель совета директоров "Норникеля". Говоря о возможных взаимоотношениях ГМК "Норникель" с ОАО "ХК "Металоинвест" Алишера Усманова, В.Потанин отметил: "Мы открыты для сотрудничества". О.Дерипаска, отвечая на этот вопрос, сказал, что он не против возможного сотрудничества "Норникеля" с "Металлоинвестом". Ранее компания РУСАЛ считала нецелесообразным объединение ГМК "Норникель" с "Металлоинвестом".

Под сотрудничеством с "Металлоинвестом" О.Дерипаска, по мнению О.Митрофановой, подразумевал совместную разработку Удоканского месторождения, лицензию на разработку которого получил "Михайловский ГОК" (дочерняя компания "Норильского никеля"). Вопрос о слиянии ГМК и "Металлоинвеста" будет поднят не ранее 2010г., поскольку сейчас стоимости всех бизнесов очень искажены и определить справедливую цену сделки практически невозможно, полагает специалист. "Предложенная схема взаимодействия, на наш взгляд, выгодна всем участникам и позволит создать значительный синергетический эффект", - добавила О.Митрофанова.

"Результаты данной конференции и принятые на ней решения свидетельствуют о желании властных структур сохранить в целости и сохранности стратегическую компанию отрасли в условиях кризиса, что само по себе является очень позитивным моментом. Между тем, с фундаментальной точки зрения, положение "Норильского никеля" по-прежнему остается очень тяжелым, поэтому даже, несмотря на вероятно скорое разрешение конфликта акционеров, говорить о полном восстановлении стоимости компании пока не приходится. Тем не менее, мы считаем, что данная новость позитивна и сможет оказать неплохую поддержку бумагам ГМК как минимум в среднесрочной перспективе", - заключила эксперт.

Напомним, ОК РУСАЛ, подконтрольная О.Дерипаске, и В.Потанин являются самыми крупными акционерами "Норникеля", владеют 25% плюс 2 акции и около 30% акций ГМК соответственно. РУСАЛ в конце апреля 2008г. приобрел у президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова 25% плюс 2 акции ОАО "ГМК "Норильский никель" за 7 млрд долл. наличными и в акциях. С момента получения алюминиевой компанией пакета "Норникеля" основные акционеры вступили в конфликт. В частности, РУСАЛ был не согласен с составом совета директоров, избранным акционерами, алюминиевая компания также выступала против решения об обратном выкупе акций "Норникеля" и др.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Quote.rbc.ru