Лента новостей
Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество
Сговорчивости мажоритариев ГМК способствовал финансовый кризис
Экономика, 25 ноя 2008, 19:55
0
Сговорчивости мажоритариев ГМК способствовал финансовый кризис
Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" исчерпан, сообщил во вторник, 25 ноября, президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" исчерпан, сообщил во вторник, 25 ноября, президент ХК "Интеррос", председатель совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. РУСАЛ и "Интеррос" договорились о подходах к формированию совета директоров "Норильского никеля". По словам В.Потанина, договоренность заключается в том, что по четыре представителя в совет директоров "Норникеля" будут делегированы от "Интерроса" и РУСАЛа. Гендиректором останется Владимир Стржалковский. Кроме того, в совете директоров будут три независимых члена, кандидатуры которых РУСАЛ и "Интеррос" будут обсуждать совместно. В совет директоров войдет также представитель государства, номинированный ВЭБом, сообщил В.Потанин. В то же время председатель наблюдательного совета "Базовый элемент" ("Базэл") и совладелец ОК РУСАЛ Олег Дерипаска заверил акционеров в том, что государство не пыталось и не будет национализировать ГМК "Норильский никель".

По мнению аналитика компании "Атон" Ольги Митрофановой, предложенная структура является оптимальной, поскольку предполагает достаточно ограниченное прямое воздействие государства (что не отпугнет иностранных миноритарных акционеров) и полноценный учет интересов минортарных акционеров.

Кроме того, ГМК "Норильский никель" и ОК РУСАЛ в течение трех лет не будут вести переговоры об объединении, сообщил В.Потанин. По его словам, в настоящее время каждая из компаний испытывает какие-то проблемы. Позиция акционеров - "сосредоточиться на проблемах и преодолеть их", подчеркнул председатель совета директоров "Норникеля". Говоря о возможных взаимоотношениях ГМК "Норникель" с ОАО "ХК "Металоинвест" Алишера Усманова, В.Потанин отметил: "Мы открыты для сотрудничества". О.Дерипаска, отвечая на этот вопрос, сказал, что он не против возможного сотрудничества "Норникеля" с "Металлоинвестом". Ранее компания РУСАЛ считала нецелесообразным объединение ГМК "Норникель" с "Металлоинвестом".

Под сотрудничеством с "Металлоинвестом" О.Дерипаска, по мнению О.Митрофановой, подразумевал совместную разработку Удоканского месторождения, лицензию на разработку которого получил "Михайловский ГОК" (дочерняя компания "Норильского никеля"). Вопрос о слиянии ГМК и "Металлоинвеста" будет поднят не ранее 2010г., поскольку сейчас стоимости всех бизнесов очень искажены и определить справедливую цену сделки практически невозможно, полагает специалист. "Предложенная схема взаимодействия, на наш взгляд, выгодна всем участникам и позволит создать значительный синергетический эффект", - добавила О.Митрофанова.

"Результаты данной конференции и принятые на ней решения свидетельствуют о желании властных структур сохранить в целости и сохранности стратегическую компанию отрасли в условиях кризиса, что само по себе является очень позитивным моментом. Между тем, с фундаментальной точки зрения, положение "Норильского никеля" по-прежнему остается очень тяжелым, поэтому даже, несмотря на вероятно скорое разрешение конфликта акционеров, говорить о полном восстановлении стоимости компании пока не приходится. Тем не менее, мы считаем, что данная новость позитивна и сможет оказать неплохую поддержку бумагам ГМК как минимум в среднесрочной перспективе", - заключила эксперт.

Напомним, ОК РУСАЛ, подконтрольная О.Дерипаске, и В.Потанин являются самыми крупными акционерами "Норникеля", владеют 25% плюс 2 акции и около 30% акций ГМК соответственно. РУСАЛ в конце апреля 2008г. приобрел у президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова 25% плюс 2 акции ОАО "ГМК "Норильский никель" за 7 млрд долл. наличными и в акциях. С момента получения алюминиевой компанией пакета "Норникеля" основные акционеры вступили в конфликт. В частности, РУСАЛ был не согласен с составом совета директоров, избранным акционерами, алюминиевая компания также выступала против решения об обратном выкупе акций "Норникеля" и др.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Quote.rbc.ru