Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Экономика ,  
0 
Золотовалютные резервы РФ выросли до $113,9 млрд
Объем золотовалютных резервов РФ на 19 ноября 2004г. составлял 113,9 млрд долл. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ.

Напомним, что на 12 ноября 2004г. объем золотовалютных запасов ЦБ составлял 113,1 млрд долл. Таким образом, за 5 рабочих дней объем увеличился на 0,8 млрд долл.

Рост золотовалютных запасов Центробанка происходит тринадцатую неделю подряд. За это время они увеличились в общей сложности на 25,6 млрд долл. Отметим, что за период с 8 по 12 ноября рост золотовалютных резервов составил 0,3 млрд долл. и оказался самым незначительным с 3 сентября, следовательно, уже более чем за два месяца. Судя по всему, в последнее время ЦБ РФ заметно сократил покупку американской валюты на внутреннем рынке, которую еще совсем недавно исключительно активно осуществлял не только на ММВБ, но и непосредственно у ведущих коммерческих банков, обслуживающих крупных клиентов-экспортеров.

Подтверждением существенного снижения объемов приобретаемой валюты США Банком России с 5 ноября с.г. служит и ускорение укрепления рубля по отношению к доллару.

До 8 ноября рост золотовалютных запасов был очень резкий. Причиной такого роста с конца августа текущего года стало, как уже отмечено выше, масштабное приобретение американской валюты Банком России на внутреннем рынке. При этом ЦБ РФ активно покупал доллары не только на торгах ММВБ, но и непосредственно у коммерческих банков "первого круга", в которых обслуживаются крупные клиенты-экспортеры. Например, 4 ноября ЦБ приобрел на ММВБ порядка 4-5 млрд долл.

Подобные темпы повышения золотовалютных резервов побили все рекорды. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что к концу 2004г. уровень золотовалютных запасов составит 110-120 млрд долл. Однако почти за два месяца до указанной даты золотовалютные резервы уже заметно превысили первую из названных цифр.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"