ВЭБ зафиксировал квартальный рост экономики впервые с 2014 года

ВВП России в третьем квартале вырос на 0,1% по сравнению со вторым кварталом (с поправкой на сезонный фактор), сообщил в свежем обзоре Внешэкономбанк. Экономика сокращалась с третьего квартала 2014 года.
Прекращение спада, который длился восемь кварталов, было ожидаемым, отметил в своем комментарии к докладу главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. «Безусловно, ключевым фактором, обеспечившим перелом тренда, стало возобновление роста потребительского спроса, который достаточно долго тянул экономику вниз. Кроме того, положительный рост в третьем квартале был обеспечен благоприятными условиями для сельского хозяйства, возобновлением роста добычи полезных ископаемых и прекращением спада инвестиционной активности», — указал он. Однако говорить о преодолении стагнации, по мнению Клепача, пока рано. Экономика «продолжает балансировать на близкой к нулю траектории», считает он.
Если опираться на техническое определение рецессии (как минимум два квартала подряд снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом), данные ВЭБа означают, что экономика вышла из технической рецессии, продолжавшейся восемь кварталов. О переходе российской экономики от рецессии к стагнации ранее заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Вклад в квартальные данные внес рост экономики в августе, когда ВВП увеличился на 0,3% (ранее ВЭБ заявлял о росте всего на 0,1%, однако пересмотрел свою оценку). Впрочем, данные за сентябрь «оказались уже не столь благоприятными», пишет Клепач, — по данным ВЭБа, ВВП в первый осенний месяц снизился на 0,1%. Аналитики объясняют это тем, что в сентябре поддержку экономике прекратило оказывать сельское хозяйство (на это повлияла прохладная и дождливая погода). Кроме того, усилился спад инвестиционной активности, сократился выпуск машиностроения и строительства. Однако восстанавливается сектор домашних хозяйств. По оценке ВЭБа, выросли и реальные доходы населения — на 0,5% по сравнению с августом. Впрочем, по официальным данным Росстата, они упали на 2,7%.
Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в 2016 году снизится на 0,6%. Ведомство ухудшило свой прогноз — еще в мае оно ожидало снижения на 0,2% при базовом сценарии. Причина — в падении розничного товарооборота, объяснял замминистра Алексей Ведев.