Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Экономика ,  
0 

Правительство поддержало законопроект о деофшоризации

Правительство поддержало законопроект о деофшоризации. Документ предлагает установить механизм налогообложения для доходов контролируемых иностранных компаний.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как отмечается в законопроекте, к этому перечню будут относиться иностранные корпоративные структуры, не являющиеся налоговыми резидентами в России и созданные в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица.

Законопроект также вводит новое понятие «контролирующее лицо». Контролирующим лицом иностранной организации предлагается признавать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% либо (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) более 10% при условии, что доля участия всех налоговых резидентов России в этой организации составляет более 50%.

В заключение проекта правительство предложило «в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом» дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации, позволяющего признать лицо контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой.

Правительство при это отмечает, что меры законопроект в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму 22 октября. Автором инициативы стало не правительство, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутаты. Как уточняется на сайте кабмина, документ внес вице-спикер Владимир Васильев («Единая Россия»). Документ был доработан после совещания у президента Владимира Путина, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов, уточнил РБК один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

«Депутатский законопроект схож с проектом, над которым работает правительство, вероятно, он и будет принят, – сообщил ранее РБК в Госдуме. – Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября – в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря», – пояснил источник в Госдуме.

Законопроект также вводит понятие налогового
резидентства организаций. Налоговыми резидентами России, помимо
юридических лиц, образованных в соответствии с российским законодательством, будут признаваться организации, фактически управляемые из РФ. Иностранным организациям также предлагает предоставить право при соблюдении определенных условий самостоятельно признать себя налоговым резидентом России. В этом случае иностранная организация не признается контролируемой иностранной компанией. 

 

Платите больше: какие налоги на бизнес увеличат бюджет в 2015 году
Фотогалерея 
Налог на дивиденды

 

Допдоходы в 2015 году – 10,9 млрд руб.

 

Ставка налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов, увеличивается с 9 до 13%. Также увеличивается ставка налога на прибыль компаний по доходам от долевого участия в деятельности организаций.