Лента новостей
«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15
Экономика ,  
0 
Президент: "Сделка века" добавила "Роснефти" прозрачности
Сделка по покупке BP акций "Роснефти" обеспечит дополнительную прозрачность деятельности российской компании, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эта сделка - не просто купля-продажа (покупка "Роснефтью" 50% ТНК-BP у BP), но и обмен акциями, в том числе акциями "Роснефти", которые принадлежат государству. BP приобретает в целом большой пакет, что дает им возможность иметь представителя в совете директоров", - сказал В.Путин.

В ходе подготовки сделки возникали опасения, что "Роснефть" может поглотить ТНК-BP и увеличить свое присутствие на рынке за счет иностранного партнера, что не соответствовало бы политике сдерживания роста госсектора, отметил президент. Он подчеркнул, что между акционерами ТНК-BP не было единства, шла постоянная борьба, "время от времени переходящая в рукопашную".

"Иностранные партнеры многократно обращались к нам за помощью. Когда представители BP пришли ко мне и сказали, что хотят сотрудничать с "Роснефтью", мы не могли сказать нет, поскольку это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК. Мы все-таки согласились с предложениями "Роснефти" и BP, а вторая часть сделки была исключительно инициативой самих российских акционеров ТНК-BP, которые решили продать свой пакет", - рассказал В.Путин.

Проанализировать влияние этой сделки на различные стороны взялись ведущие мировые рейтинговые агентства. Сегодня Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- ОАО "НК "Роснефть", помещенному в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре), с "негативного" на "позитивный".

Moody's Investors Service ранее отнеслось к "сделке века" между нефтяными гигантами с меньшим оптимизмом, поместив рейтинги "Роснефти" (на уровне Baa1 со "стабильным" прогнозом) и ТНК-BP (на уровне Baa2 с "негативным" прогнозом) в список на пересмотр с возможностью понижения.

С мнением экспертов Moody's согласились коллеги из Fitch: это агентство также поместило рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением, объяснив это решение возможностью возникновения негативных последствий сделки.

Напомним, на этой неделе стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию.

"Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"