Лента новостей
Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla
Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться
Экономика, 25 окт 2007, 15:10
0
Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться
Инвестиционный банк Merrill Lynch & Co обнародовал накануне свою финансовую отчетность за III квартал 2007г., которая оказалась весьма неутешительной.

В документе говорится о том, что банк списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США.

По мнению аналитиков, эти данные говорят лишь об одном: крупнейшему американскому банку не удается контролировать риски. А многие инвесторы опасаются, что сложившаяся ситуация может в дальнейшем привести к новому витку августовского кредитного кризиса.

Стоит отметить, что около двух лет назад главный исполнительный директор Merrill Lynch Стэн О'Нил заявил о том, что банк принимает на себя дополнительные риски. Сейчас Стэн О'Нил признает, что "оценка потенциального риска и компенсационных мер, видимо была неадекватной". Однако при этом он добавил, что банк будет продолжать брать на себя риск на абсолютно различных рынках - от сырьевого до валютного. "Мы сохраняем уверенность в нашем умении управлять капиталом и рисками", - отмечает гендиректор Merrill Lynch.

Однако далеко не все эксперты придерживаются такой оптимистичной точки зрения. "Можно с уверенностью сказать, что банку абсолютно не удается управлять своими рисками", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Рисковые менеджеры согласны с мнением Дж.Эллмана: проблемы крупнейшего в США инвестиционного банка вызваны тем, что компьютерные системы компании не могут отследить рыночную стоимость имущества и риски, передает Reuters.

Более того, некоторые аналитики уже интересуются, возникли ли эти проблемы лишь на кредитных рынках, или в ближайшем времени можно ожидать их распространения на остальные рынки, так или иначе связанные с ценными бумагами и кредитными производными. Так, соруководитель RCM Global Investors (Сан-Франциско) Адам Комптон отмечает, что эти новости уже вызвали опасения очень многих участников рынка. "Почти все обеспокоены сложившейся ситуацией", - отмечает он.

Стоит отметить, что оценивание таких активов, как облигации, обеспеченные долговым обязательством, действительно является задачей не из легких. Ипотечные кредиты уровня subprime уже привели к колоссальным убыткам многих компаний по всему миру. Однако потери Merrill Lynch значительно больше, чем совокупные потери всех его конкурентов.

Напомним, что фондовые торги в США 24 октября 2007г. закрылись понижением основных индексов. Определяющим фактором, спровоцировавшим негативную динамику на биржевых площадках, оказалась неблагоприятная финансовая статистика крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Inc., который в III квартале 2007г. понес крупнейшие чистые убытки за всю историю компании на уровне 2,31 млрд долл. против чистой прибыли в размере 3 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. При этом выручка банка по итогам III квартала 2007г. составила 577 млн долл. и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 9,83 млрд долл., на 94% в связи с общими неблагоприятными тенденциями, спровоцированными кризисом на рынке недвижимости и кредитном рынке.

Падению котировок акций Merrill Lynch & Co. на 5,8% поспособствовала также информация о том, что банк в указанном квартале списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США. По словам главного исполнительного директора Merrill Lynch Стэна О'Нила, именно убытки, связанные с кредитным кризисом и превзошедшие первоначальные оценки банка, стали причиной негативных финансовых показателей Merrill Lynch по итогам III квартала.

Сумма списаний значительно превысила величину в 4,5 млрд долл., которую банк указывал ранее. Merrill Lynch стал вторым по величине финансовым гигантом в США после Citigroup Inc., чьи показатели за III квартал 2007г. оказались крайне разочаровывающими на фоне последствий кризиса на ипотечном рынке США, апогей которого пришелся на летние месяцы нынешнего года.