Лента новостей
Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто
Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться
Экономика, 25 окт 2007, 15:10
0
Американские банкиры: Кредитный кризис может повториться
Инвестиционный банк Merrill Lynch & Co обнародовал накануне свою финансовую отчетность за III квартал 2007г., которая оказалась весьма неутешительной.

В документе говорится о том, что банк списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США.

По мнению аналитиков, эти данные говорят лишь об одном: крупнейшему американскому банку не удается контролировать риски. А многие инвесторы опасаются, что сложившаяся ситуация может в дальнейшем привести к новому витку августовского кредитного кризиса.

Стоит отметить, что около двух лет назад главный исполнительный директор Merrill Lynch Стэн О'Нил заявил о том, что банк принимает на себя дополнительные риски. Сейчас Стэн О'Нил признает, что "оценка потенциального риска и компенсационных мер, видимо была неадекватной". Однако при этом он добавил, что банк будет продолжать брать на себя риск на абсолютно различных рынках - от сырьевого до валютного. "Мы сохраняем уверенность в нашем умении управлять капиталом и рисками", - отмечает гендиректор Merrill Lynch.

Однако далеко не все эксперты придерживаются такой оптимистичной точки зрения. "Можно с уверенностью сказать, что банку абсолютно не удается управлять своими рисками", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Рисковые менеджеры согласны с мнением Дж.Эллмана: проблемы крупнейшего в США инвестиционного банка вызваны тем, что компьютерные системы компании не могут отследить рыночную стоимость имущества и риски, передает Reuters.

Более того, некоторые аналитики уже интересуются, возникли ли эти проблемы лишь на кредитных рынках, или в ближайшем времени можно ожидать их распространения на остальные рынки, так или иначе связанные с ценными бумагами и кредитными производными. Так, соруководитель RCM Global Investors (Сан-Франциско) Адам Комптон отмечает, что эти новости уже вызвали опасения очень многих участников рынка. "Почти все обеспокоены сложившейся ситуацией", - отмечает он.

Стоит отметить, что оценивание таких активов, как облигации, обеспеченные долговым обязательством, действительно является задачей не из легких. Ипотечные кредиты уровня subprime уже привели к колоссальным убыткам многих компаний по всему миру. Однако потери Merrill Lynch значительно больше, чем совокупные потери всех его конкурентов.

Напомним, что фондовые торги в США 24 октября 2007г. закрылись понижением основных индексов. Определяющим фактором, спровоцировавшим негативную динамику на биржевых площадках, оказалась неблагоприятная финансовая статистика крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Inc., который в III квартале 2007г. понес крупнейшие чистые убытки за всю историю компании на уровне 2,31 млрд долл. против чистой прибыли в размере 3 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. При этом выручка банка по итогам III квартала 2007г. составила 577 млн долл. и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 9,83 млрд долл., на 94% в связи с общими неблагоприятными тенденциями, спровоцированными кризисом на рынке недвижимости и кредитном рынке.

Падению котировок акций Merrill Lynch & Co. на 5,8% поспособствовала также информация о том, что банк в указанном квартале списал активы на сумму в 7,9 млрд долл. по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также кредитным производным, обесценившимся в результате кризиса на рынке рисковой ипотеки в США. По словам главного исполнительного директора Merrill Lynch Стэна О'Нила, именно убытки, связанные с кредитным кризисом и превзошедшие первоначальные оценки банка, стали причиной негативных финансовых показателей Merrill Lynch по итогам III квартала.

Сумма списаний значительно превысила величину в 4,5 млрд долл., которую банк указывал ранее. Merrill Lynch стал вторым по величине финансовым гигантом в США после Citigroup Inc., чьи показатели за III квартал 2007г. оказались крайне разочаровывающими на фоне последствий кризиса на ипотечном рынке США, апогей которого пришелся на летние месяцы нынешнего года.