Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Для чиновников создадут суперприложение из-за риска санкций Политика, 07:57
Эксперт РАН назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID Общество, 07:46
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
В Калининградской области с 28 октября вводятся нерабочие дни Общество, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Минцифры нашло первых претендентов на удаление из реестра российского ПО Технологии и медиа, 07:00
Состояние Маска выросло на $25 млрд после рекорда капитализации Tesla Бизнес, 06:57
Экономика ,  

Сырьевые рынки разочаровывают инвесторов

Цены на сырье бьют все рекорды. В результате инвесторы начали вкладывать в этот рынок огромный капитал в надежде получить сверхприбыли.

Однако если присмотреться к рынку ресурсов более внимательно, становится понятно, что дела обстоят не так хорошо, как кажется. Аналитики предупреждают: следует избегать тех рынков, которые демонстрируют резкую повышательную тенденцию или на которых нарушено соотношение "предложение-спрос".

Конечно, в целом последние показатели радуют инвесторов и трейдеров. Так, индекс Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau (CRB) достиг в этом месяце рекордной за последние 14 месяцев отметки 342,62 (по сравнению с 290,00 в январе с.г.). Он отслеживает изменение цен на такое сырье, как нефть, газ, драгоценные и промышленные металлы, пшеница и многое другое.

"Несмотря на надежды многих экспертов о непрекращающемся буме на сырьевых рынках, разное сырье демонстрирует абсолютно различные тенденции", - отмечает ведущий экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. "Лидерами пока остаются нефть и сельскохозяйственные культуры, в то время как цены на многие промышленные металлы (в том числе на медь) продолжают разочаровывать трейдеров", - добавляет он.

Цены на золото достигли рекордных отметок за последние 28 лет, платина также демонстрирует очень быстрый рост. Но если обратить внимание на сахар, никель, цинк или даже на пшеницу, вырисовывается абсолютно противоположная картина. "Например, у пшеницы действительно был очень насыщенный год. Но ожидается увеличение ее поставок, что может привести к резкому снижению цен", - отмечает представитель Diapason Commodities Management Шон Корриган. Так, чикагские фьючерсы на пшеницу уже упали со своих рекордных отметок в 10 долл./бушель до 8 долл. Опустились и европейские цены на этот продукт: с 300 евро/тонна в сентябре 2007г. до 240 евро/тонна.

Цены на промышленные металлы также далеки от своих рекордных высот. Например за тонну никеля сейчас дают около 30 тыс. долл. (по сравнению с 50 тыс. долл. в мае с.г.). По мнению Ш.Корригана, это происходит на фоне ослабевающего спроса на этот металл и новостей о вводе в эксплуатацию новых месторождений. Но этим дело не ограничивается. Многие аналитики предрекают дальнейшее снижение цен, во многом благодаря августовскому кризису на мировых кредитных рынках. "Меня, честно говоря, намного больше беспокоит цинк", - отмечает аналитик Morgan Stanley Хуссейн Аллидина. Так, в ноябре 2006г. цены на этот металл достигли рекордной отметки в 4600 долл./тонна, но с тех пор они уже скатились до 3 тыс. долл., передает Reuters.

Кофе, какао и сахар тоже демонстрируют темпы роста. Так, на фоне недавних опасений о снижении поставок кофе из Бразилии и Вьетнама цены на этот продукт достигли рекордных за последние 9 лет показателей. Но после этого они потеряли уже около 10%. Похожая картина наблюдается и с какао. После сообщения крупнейшего производителя Ivory Coast о возможном неурожае цены взлетели до невиданных ранее высот - около 2 тыс. долл./тонна. Но сезон дождей в Западной Африке способствовал началу понижательной тенденции.

Больше всех разочаровал инвесторов рынок сахарного тростника. В конце 2006г. из-за растущего спроса на этанол цены подскочили почти до отметки 500 долл./тонна. Однако сразу после новостей о том, что мировые рынки переполнены этим сырьем, цены упали до 280 долл.