Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
МЭРТ РФ: Российский экспорт в мире ограничивают более 100 мер
Экономика, 25 окт 2006, 13:12
0
МЭРТ РФ: Российский экспорт в мире ограничивают более 100 мер
На данный момент в мире действуют более 100 ограничительных мер, касающихся российского экспорта, сообщил журналистам заместитель главы департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Владимир Ткаченко.

По его словам, экспортная оценка потерь от действия этих ограничений составляет более 2 млрд долл. в год. В частности, по отношению к продукции металлургической отрасли на 1 октября 2006г. действовали порядка 28 демпинговых мер.

Среди стран, применяющих демпинговые меры по отношению к российским товарам, В.Ткаченко назвал Австралию, Венесуэлу, ЮАР, Турцию, Украину, Белоруссию и страны ЕС. По его мнению, после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) страна получит инструмент для урегулирования данной проблемы и возможность отмены этих мер либо их пересмотра.

В свою очередь замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Виктор Калмыков сказал, что на сегодняшний день России уже удалось смягчить действия некоторых тарифных ограничений и снизить потери страны от них примерно на 425 млн долл.

Двумя неделями ранее Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил о том, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере. В связи с этим Г.Греф предложил восстановить департамент по поддержке российского экспорта. По словам министра, ключевой проблемой для поддержки российского экспорта является не отсутствие необходимых документов, а отсутствие единого координирующего органа.

Так, пояснил Г.Греф, в настоящее время Минфин отвечает за субсидии экспортерам, Минпромэнерго - за гарантии, а нормативную базу разрабатывает МЭРТ. По мнению министра, в этой ситуации "не нужно изобретать специального велосипеда, а надо собрать все меры поддержки в рамках одного органа", нужно воссоздать департамент, который занимался бы только поддержкой экспорта.

Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что считает нецелесообразным в настоящее время создавать специальный орган по поддержке российского экспорта. М.Фрадков подтвердил необходимость координации усилий по поддержке российского экспорта, однако отметил, что "акцентирование административного ресурса не должно вылиться в создание очередного органа". В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость найти способ координации всех органов власти по данному вопросу.