МЭРТ РФ: Российский экспорт в мире ограничивают более 100 мер
По его словам, экспортная оценка потерь от действия этих ограничений составляет более 2 млрд долл. в год. В частности, по отношению к продукции металлургической отрасли на 1 октября 2006г. действовали порядка 28 демпинговых мер.
Среди стран, применяющих демпинговые меры по отношению к российским товарам, В.Ткаченко назвал Австралию, Венесуэлу, ЮАР, Турцию, Украину, Белоруссию и страны ЕС. По его мнению, после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) страна получит инструмент для урегулирования данной проблемы и возможность отмены этих мер либо их пересмотра.
В свою очередь замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Виктор Калмыков сказал, что на сегодняшний день России уже удалось смягчить действия некоторых тарифных ограничений и снизить потери страны от них примерно на 425 млн долл.
Двумя неделями ранее Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил о том, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере. В связи с этим Г.Греф предложил восстановить департамент по поддержке российского экспорта. По словам министра, ключевой проблемой для поддержки российского экспорта является не отсутствие необходимых документов, а отсутствие единого координирующего органа.
Так, пояснил Г.Греф, в настоящее время Минфин отвечает за субсидии экспортерам, Минпромэнерго - за гарантии, а нормативную базу разрабатывает МЭРТ. По мнению министра, в этой ситуации "не нужно изобретать специального велосипеда, а надо собрать все меры поддержки в рамках одного органа", нужно воссоздать департамент, который занимался бы только поддержкой экспорта.
Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что считает нецелесообразным в настоящее время создавать специальный орган по поддержке российского экспорта. М.Фрадков подтвердил необходимость координации усилий по поддержке российского экспорта, однако отметил, что "акцентирование административного ресурса не должно вылиться в создание очередного органа". В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость найти способ координации всех органов власти по данному вопросу.