Лента новостей
В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес
МЭРТ РФ: Российский экспорт в мире ограничивают более 100 мер
Экономика, 25 окт 2006, 13:12
0
МЭРТ РФ: Российский экспорт в мире ограничивают более 100 мер
На данный момент в мире действуют более 100 ограничительных мер, касающихся российского экспорта, сообщил журналистам заместитель главы департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Владимир Ткаченко.

По его словам, экспортная оценка потерь от действия этих ограничений составляет более 2 млрд долл. в год. В частности, по отношению к продукции металлургической отрасли на 1 октября 2006г. действовали порядка 28 демпинговых мер.

Среди стран, применяющих демпинговые меры по отношению к российским товарам, В.Ткаченко назвал Австралию, Венесуэлу, ЮАР, Турцию, Украину, Белоруссию и страны ЕС. По его мнению, после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) страна получит инструмент для урегулирования данной проблемы и возможность отмены этих мер либо их пересмотра.

В свою очередь замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Виктор Калмыков сказал, что на сегодняшний день России уже удалось смягчить действия некоторых тарифных ограничений и снизить потери страны от них примерно на 425 млн долл.

Двумя неделями ранее Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил о том, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере. В связи с этим Г.Греф предложил восстановить департамент по поддержке российского экспорта. По словам министра, ключевой проблемой для поддержки российского экспорта является не отсутствие необходимых документов, а отсутствие единого координирующего органа.

Так, пояснил Г.Греф, в настоящее время Минфин отвечает за субсидии экспортерам, Минпромэнерго - за гарантии, а нормативную базу разрабатывает МЭРТ. По мнению министра, в этой ситуации "не нужно изобретать специального велосипеда, а надо собрать все меры поддержки в рамках одного органа", нужно воссоздать департамент, который занимался бы только поддержкой экспорта.

Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что считает нецелесообразным в настоящее время создавать специальный орган по поддержке российского экспорта. М.Фрадков подтвердил необходимость координации усилий по поддержке российского экспорта, однако отметил, что "акцентирование административного ресурса не должно вылиться в создание очередного органа". В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость найти способ координации всех органов власти по данному вопросу.