Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий РБК и «Ингосстрах», 11:44 На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза Общество, 11:38 Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет Экономика, 11:29 В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 Политика, 11:11 В Японии скончался старейший мужчина планеты Общество, 11:03 Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске РБК и «Билайн» Бизнес, 11:00 Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море Политика, 10:46 Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин Общество, 10:16 В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:45 SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска Политика, 09:36 СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам Политика, 09:13 Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро Общество, 08:38 Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты Финансы, 08:09 Зеленский признал получение доходов с активов в России Политика, 07:42
Экономика ,
0
На трубном рынке появился новый игрок
На днях химическая корпорация "Тольяттиазот" (ТоАЗ) запустила производство реакционных труб, используемых в химическом производстве. Об этом РБК сообщили на предприятии. Проект был поддержан Европейским банком реконструкции и развития. Присутствовавший на церемонии открытия цеха президент банка Жан Лемьер предположил, что производство будет важно не только для ТоАЗа, но и для других российских компаний.

По словам главного инженера завода Виктора Казачкова, проект обошелся компании в 7 млн долл., основная часть денег была истрачена на закупку иностранного оборудования. В компании ожидают, что инвестиции окупятся в течение 2-3 лет. Проектная мощность производства составит более 10 тыс. труб в год.

Как заявил РБК представитель компании, производство реакционных труб в России существенно снизит затраты всей российской нефтехимической отрасли. Как ожидается, продукция нового цеха после выхода на проектную мощность более чем на четверть покроет потребности отечественных нефтехимических предприятий. ТоАЗу уже поступило несколько предложений от потенциальных российских заказчиков, что позволяет говорить о высоком спросе на продукцию, отмечает Виктор Казачков.

Однако по оценке специалистов, продукция нового производства будет в первую очередь востребована самим ТоАЗом, занимающим 18% российского рынка аммиака и 13% рынка метанола. Эксперты ожидают, что в ближайшее время тольяттинской компании удастся занять более четверти рынка специализированных труб за счет более низкой цены, чем на импортные аналоги.

Опрошенные эксперты считают, что строительство нового производства не сильно отяготило бюджет компании. «Чистая прибыль ТоАЗа по итогам 2004 г. составила 61 млн долл., по итогам 2005 г. мы ожидаем ее роста до 80 млн долл.», – заявил КИС daily аналитик группы "ЦентрИнвест" Максим Иванов. "Сроки окупаемости проекта будут зависеть от того, какую премию к себестоимости продукции установит предприятие. Судя по более низкой себестоимости по сравнению с зарубежными аналогами, проект вполне может оказаться высокорентабельным", – добавляет аналитик ФК "Интерфин Трейд" Ариф Зейналов.

"Тольяттиазот" (г.Тольятти, Самарская обл.) - крупнейший на постсоветском пространстве производитель аммиака. Доля ТоАЗа на мировом рынке товарного аммиака составляет около 7,6%. Предприятие производит также метанол, карбамид и другие химические вещества. Метанол используется в производстве пластмасс, высокооктановой добавки к моторному топливу (МТБЭ), карбамидных смол, ядохимикатов, фотопленки и плексигласа. Акционерами ОАО "Тольяттиазот" на данный момент являются более 6 тыс. лиц. При этом около 91% капитала компании контролируется работниками компании, менеджерами и родственными с компанией структурами.

Следующая новость раздела