Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Деньги для России от ВБ и Intel
Экономика, 25 окт 2002, 21:20
0
Деньги для России от ВБ и Intel
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял решение о выделении России специального займа в размере 100 млн долларов на срок 5,5 лет.

Как сообщается в пресс-релизе ВБ, распространенном по итогам заседания совета директоров, деньги выделяются под проект модернизации налоговых органов Российской Федерации. По предварительным данным, первый транш кредита должен быть переведен в середине будущего года.

Всемирный банк считает, что совершенствование налогового администрирования является одним из важнейших приоритетов России в свете изложенных в новом Налоговом кодексе реформ в налоговой политике. В настоящее время собираемость налогов в России составляет 94-96%, причем Министерство по налогам и сборам РФ стремится к достижению 100-процентного уровня. Правда, в этом году приток средств в бюджет от естественных монополистов снижается.

Тем временем американская корпорация Intel, крупнейший мировой производитель микроэлектроники и сетевого оборудования, намерена наладить производство чипов и микросхем на базе нескольких российских предприятий в Нижегородской области. Президент российского представительства Intel Стивен Чейз в ходе встречи с первым заместителем губернатора Нижегородской области Юрием Сентюриным сообщил, что корпорация планирует в ближайшие годы приобрести акции российских предприятий, имеющих техническую возможность производить номенклатуру изделий корпорации.

В то же время специалисты Intel пока не знают, контроль над какими предприятиями им необходим для более прочной инфильтрации на российский электронный рынок, однако, по словам представителя корпорации в России С.Чейза, практика заключается в приобретении от 5 до 15% акций предприятий-партнеров и инвестирования в создание производства около 5 млн долларов. Ранее Intel открыла собственный центр разработки программного обеспечения в Нижнем Новгороде на базе ОАО "Завод имени Петровского" и лабораторию в городе Саров. Общее число сотрудников этих центров составляет 350 человек. По словам С.Чейза, количество сотрудников лабораторий может быть увеличено до 1 тысячи в случае динамичного развития мирового информационного рынка. Сейчас же акции высокотехнологических фирм дешевеют, а у электронных гигантов снижаются прибыли.

Стоит заметить, что Китай получил за последние 10 лет около 740 млн долларов инвестиций, из которых более трети - на развитие производства микроэлементной базы, причем китайские производители компьютеров и бытовой электроники пользуются "своими" чипами, произведенными в Китае по лицензии и при участии Intel, Motorola, TI и прочих мировых лидеров данного производства. Причем эксперты утверждают, что Китай в ближайшее время станет лидером в получении инвестиций благодаря политической стабильности и жесткой борьбе с коррупцией и бандитизмом.