Лента новостей
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Сенаторы "протокольно поддержали" Руцкого
Экономика, 25 окт 2000, 12:31
0
Сенаторы "протокольно поддержали" Руцкого
Совет Федерации не стал принимать обращение к президенту РФ Владимиру Путину в связи с ситуацией вокруг губернатора Курской области Александра Руцкого.

Совет Федерации решил также не обращаться в Конституционный суд по поводу соответствия основному закону президентских инициатив по реформе государственной власти. Такое решение было принято в среду на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. По словам президента Чувашии Николая Федорова, комитет решил идти путем внесения поправок в законы и дал поручение рабочей группе подготовить эти поправки. "Президент РФ – сказал чувашский руководитель, - готов сам поправить некоторые неконституционные положения принятых законов такие, как право на роспуск законодательных собраний субъектов Федерации, роспуск муниципальных собраний и отстранение губернаторов".

Напомним, что губернаторы, предлагавшие обратиться в КС, дважды пытались поставить этот вопрос на голосование в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству. Однако набрать кворума им не удавалось. Во вторник Совет верхней палаты рекомендовал противникам реформ вертикали власти обращаться в суд в частном порядке. В среду утром, перед пленарным заседанием, вопрос об обращении в Конституционный суд был решен окончательно.

Теперь у недовольных остался последний шанс. Они могут обратиться в Конституционный суд от группы членов Совета Федерации. Для этого необходимо заручиться поддержкой примерно одной пятой верхней палаты –собрать 36 голосов. Однако найти столько желающих вступить в открытый конфликт с президентом вряд ли удастся. В отличие от пленарных заседаний в Совете Федерации, где голосование является тайным, под заявлением в Конституционный суд каждому придется поставить свои фамилии.