Лента новостей
Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах
Министр по делам Крыма предсказал бум украинских инвестиций в полуостров
Экономика, 25 сен 2014, 17:17
0
Министр по делам Крыма предсказал бум украинских инвестиций в полуостров
Глава министерства по делам Крыма Олег Савельев (Фото: ИТАР-ТАСС)

В будущем Украина станет одним из главных источников инвестиций для экономики Крыма, заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters глава министерства по делам Крыма Олег Савельев. Тем не менее, на первых порах полуострову придется развиваться за счет бюджета, считает министр.

«Я считаю, что у нас одним из главных источников инвестиций будет Украина. И те кооперационные связи, которые у нас сложились, если удастся их сохранить - это будет большой удачей для нас и наших партнеров. Условия для легализации в том числе украинского участия в бизнесе в Крыму Украина, по моим ощущениям, создала», – сказал глава Минкрыма. При этом он уточнил, что закон об оккупированной территории был принят Украиной без экономической части.

«Мы не хотим закрываться от Украины. Наоборот. Мы все слишком начали политизировать кучу просто экономических вопросов. Когда мы начнем смотреть, не дай Бог, на цвет паспорта и на цвет кожи инвестора – ничего хорошего из этого не выйдет», – добавил министр.

Савельев рассказал, что несмотря на санкции, интерес со стороны частных инвесторов к Крыму большой, при этом зарубежных партнеров интересует в первую очередь энергетика и сельское хозяйство, водоснабжение и туризм, который в будущем, по его мнению, должен стать локомотивом экономики полуострова. Интерес к экономике Крыма проявляют китайские, швейцарские, финские, шведские и итальянские инвесторы, уточнил чиновник. «Итальянцы очень порывались приехать, но отложили из-за санкций», – пояснил Савельев.

Пока же первую партию в Крыму будет играть, по мнению министра, бюджет России.

«На старте подавляющий объем инвестиций будет бюджетный. Это связано с задачей установления прозрачных и понятных для инвестора правил игры, задачей, которая является самой актуальной, номер один», – сказал он и пояснил, что «государственные инвестиции не окупятся. Нет понятия окупаемости государственных инвестиций».

При этом министр рассказал, что определенно можно назвать только сумму федеральной целевой программы «Развитие Крыма» – 103,8 миллиарда рублей в 2015 году, а до 2020 года – 681,2 миллиарда рублей, из которых 658,1 миллиарда – бюджетные деньги. Российские власти рассчитывают объединить энергосистемы Крыма и РФ, а также ввести в действие собственную генерацию в 2017 году, а к концу 2018 года построить железнодорожный и автомобильный мост через Керченский пролив.

Кроме того, Савельев предсказал усиление социальной напряженности. «По моим оценкам и ощущениям, население понимает, что просто будет нескоро. Бизнес понял это еще раньше. Мой прогноз – через пару месяцев мы получим первую волну напряжения от затягивающихся проблем. Эйфория не может длится вечно», – сказал он.

Ранее российские власти обсуждали два варианта выделения денег на развитие Крыма – напрямую из бюджета или через Инвестиционный фонд России. В итоге от последнего варианта решено было отказаться.