Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Экономика ,  
0 
ФСФР поддержала А.Навального в борьбе с "Роснефтью"
Федеральный арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу миноритарного акционера ОАО "Роснефть" Алексея Навального на решения нижестоящих судов об отказе в требованиях к нефтяной компании.
Фото: РБК

Напомним, что А.Навальный требовал у "Роснефти" предоставить документы по сделке, касающейся поставки нефти в Китай в течение 20 лет (договор 2009г., сумма сделки составила 15 млрд руб.), а также протоколы заседаний совета директоров компании за 2009г. В качестве третьего лица в деле участвует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Адвокат А.Навального отметил, что суд первой инстанции неправомерно отказал истцу в истребовании документов у "Роснефти", ссылаясь в том числе на то, что тот не посещал собрания акционеров нефтяной компании. По мнению адвоката А.Навального, это не является поводом для отказа. "У "Роснефти" более 160 тыс. акционеров, и только несколько сотен посещают собрания. Это не повод отказывать в доступе к документам", - сказал адвокат.

ФСФР также поддержала позицию А.Навального, считая, что доступ акционеров к информации о компании должен быть открытым, "несмотря на личность и скандальную известность акционера".

Представители "Роснефти", как и в суде первой инстанции, ссылались на злоупотребление А.Навальным своими правами акционера. Нефтяная компания считает неправильным публиковать документы "Роснефти" в блоге А.Навального, что акционер и собирался сделать, получив требуемую информацию.

Сам А.Навальный пытался выяснить у представителей "Роснефти", в чем заключается его "тлетворное влияние на честь компании" и старалась ли она защитить свою деловую репутацию в самостоятельных судебных процессах. Кроме того, А.Навальный поинтересовался, насколько часто другие акционеры "Роснефти" посещают собрания. Однако у "Роснефти" таких данных нет.

Ранее требования истца были разделены на два иска, однако суд первой инстанции принял решение об объединении их в одно производство. Представитель А.Навального возражал против объединения дел, считая, что предметы требования у исков принципиально разные. Представители "Роснефти" оставили это решение на усмотрение суда.

Второе требование - о предоставлении протоколов заседаний совета директоров компании за 2009г. - рассматривалось в суде с 2010г., данное дело вернулось на новый круг рассмотрения. Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд обязал "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру А.Навальному протоколы заседаний совета директоров компании за 2009г. "с учетом установленного нефтяной компанией доступа к конфиденциальной информации". О подробностях данного доступа не сообщалось, но таким образом апелляционный суд частично изменил решение суда первой инстанции, который обязал "Роснефть" предоставить документы акционеру. Однако позже кассационный суд решил отправить дело на новое рассмотрение.

Напомним, что на прошедшем 20 июня 2012г. в Санкт-Петербурге собрании акционеров "Роснефти" глава компании Игорь Сечин призвал собравшихся не слишком доверять А.Навальному.

"У господина Навального есть право защищать свои интересы. Надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров "Роснефти". Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital", - заявил И.Сечин, подчеркнув, что в таком случае А.Навальный работает на компании, которые "выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах".

"Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные - частные - интересы", - сказал И.Сечин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"