Лента новостей
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа
ФСФР поддержала А.Навального в борьбе с "Роснефтью"
Экономика, 25 сен 2012, 14:01
0
ФСФР поддержала А.Навального в борьбе с "Роснефтью"
Федеральный арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу миноритарного акционера ОАО "Роснефть" Алексея Навального на решения нижестоящих судов об отказе в требованиях к нефтяной компании.
Фото: РБК

Напомним, что А.Навальный требовал у "Роснефти" предоставить документы по сделке, касающейся поставки нефти в Китай в течение 20 лет (договор 2009г., сумма сделки составила 15 млрд руб.), а также протоколы заседаний совета директоров компании за 2009г. В качестве третьего лица в деле участвует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Адвокат А.Навального отметил, что суд первой инстанции неправомерно отказал истцу в истребовании документов у "Роснефти", ссылаясь в том числе на то, что тот не посещал собрания акционеров нефтяной компании. По мнению адвоката А.Навального, это не является поводом для отказа. "У "Роснефти" более 160 тыс. акционеров, и только несколько сотен посещают собрания. Это не повод отказывать в доступе к документам", - сказал адвокат.

ФСФР также поддержала позицию А.Навального, считая, что доступ акционеров к информации о компании должен быть открытым, "несмотря на личность и скандальную известность акционера".

Представители "Роснефти", как и в суде первой инстанции, ссылались на злоупотребление А.Навальным своими правами акционера. Нефтяная компания считает неправильным публиковать документы "Роснефти" в блоге А.Навального, что акционер и собирался сделать, получив требуемую информацию.

Сам А.Навальный пытался выяснить у представителей "Роснефти", в чем заключается его "тлетворное влияние на честь компании" и старалась ли она защитить свою деловую репутацию в самостоятельных судебных процессах. Кроме того, А.Навальный поинтересовался, насколько часто другие акционеры "Роснефти" посещают собрания. Однако у "Роснефти" таких данных нет.

Ранее требования истца были разделены на два иска, однако суд первой инстанции принял решение об объединении их в одно производство. Представитель А.Навального возражал против объединения дел, считая, что предметы требования у исков принципиально разные. Представители "Роснефти" оставили это решение на усмотрение суда.

Второе требование - о предоставлении протоколов заседаний совета директоров компании за 2009г. - рассматривалось в суде с 2010г., данное дело вернулось на новый круг рассмотрения. Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд обязал "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру А.Навальному протоколы заседаний совета директоров компании за 2009г. "с учетом установленного нефтяной компанией доступа к конфиденциальной информации". О подробностях данного доступа не сообщалось, но таким образом апелляционный суд частично изменил решение суда первой инстанции, который обязал "Роснефть" предоставить документы акционеру. Однако позже кассационный суд решил отправить дело на новое рассмотрение.

Напомним, что на прошедшем 20 июня 2012г. в Санкт-Петербурге собрании акционеров "Роснефти" глава компании Игорь Сечин призвал собравшихся не слишком доверять А.Навальному.

"У господина Навального есть право защищать свои интересы. Надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров "Роснефти". Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital", - заявил И.Сечин, подчеркнув, что в таком случае А.Навальный работает на компании, которые "выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах".

"Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные - частные - интересы", - сказал И.Сечин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"