Лента новостей
Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39
Экономика ,  
0 
Глава Еврогруппы: Скептики зря ждут распада зоны евро
"Те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают", - заявил в интервью телеканалу Russia Today глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, основные показатели (такие как размер государственного долга или дефицита бюджета) у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.
Фото: AP

"Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит", - подчеркнул глава Еврогруппы.

"Нужно понимать, что нас объединяет не только общая валютная и экономическая политика. Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть, что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро", - добавил Ж.-К.Юнкер.

Напомним, что в начале августа 2012г. глава мюнхенского Института экономических исследований, один из ведущих экономистов Германии Ханс-Вернер Зинн предложил временно распустить еврозону, чтобы, вновь собравшись воедино, валютный союз смог стать сильнее, чем раньше. По мнению ученого, государства, входящие ныне в состав еврозоны, должны выйти из валютного союза и восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться.

"Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку", - пояснил экономист.

Ранее американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008г., заявил, что зона евро развалится максимум через полгода. По его словам, ситуация в Греции не улучшится, поскольку правительство этой страны развалится в ближайшие полгода. Однако главная проблема кроется не в этой стране. По его мнению, через 3-6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.

"Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3-5 лет составляет почти 50%", - считает Н.Рубини.

При этом экономист высказался против спасения стран, оказавшихся в кризисе. "Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит", - уверен профессор.