Лента новостей
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips
ЕЦБ пока не собирается понижать учетную ставку
Экономика, 25 сен 2008, 17:27
0
ЕЦБ пока не собирается понижать учетную ставку
Европейский центробанк (ЕЦБ) при необходимости поможет банкам с ликвидностью, но его обязанность сохранять ценовую стабильность означает, что у него нет возможности сокращать учетную ставку, заявил член совета управляющих банка Эвальд Новотны.

При этом эксперты отмечают, что последние экономические данные оказались значительно хуже прогнозов, что лишь усилило опасения относительно того, что еврозона стоит на пороге рецессии, передает Reuters.

Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставку неизменной на уровне 4,25% годовых на своем заседании, которое состоится на следующей неделе. Однако большинство аналитиков ожидают ее сокращения уже в начале 2009г.

Что же касается состояния экономики еврозоны, члены ЕЦБ уверяют, что ее восстановления можно ждать уже в конце текущего года. "Я думаю, что к IV кварталу с.г. мы должны подняться с низких отметок и по крайней мере миновать минимум снижения", - заявил член совета управляющих ЕЦБ Майкл Бонелло.

Однако при этом он отметил, что инфляционные риски продолжают повышаться, хотя в ближайшем будущем цены могут снизиться, причем больше, чем ожидалось. "Нельзя исключать замедления инфляции до уровня ниже 2% в следующем году, но это произойдет только в случае стабилизации цен на нефть. Учитывая множество источников повышательного давления на цены, я с большей уверенностью скажу, что инфляция снизится до 2% лишь в 2010г.", - добавил член ЕЦБ.

При этом, по мнению Э.Новотны, нынешний финансовый кризис стал худшим со времен Второй мировой войны, и в конечном итоге он негативно отразится на всей мировой экономике. "Сейчас ЕЦБ анализирует, как вообще мог случиться этот крах. На мой взгляд, можно с уверенностью сказать лишь одно: финансовая система нуждается в более жестком регулировании", - добавил Эвальд Новотны.

По словам члена ЕЦБ, более строгое регулирование необходимо хедж-фондам, для которых кредитование должно стать более дорогим. Он также порекомендовал повсеместный запрет коротких продаж, которые, по его мнению, в целом не приносят никакой пользы экономике. "Единственное обоснование коротких продаж - это то, что они максимально увеличивают объемы торгов, - заявил он. - Мнение о том, что короткие продажи обладают стабилизирующим эффектом, может быть пересмотрено, поскольку последний год показал, что они, наоборот, обладают лишь дестабилизирующим эффектом".

Напомним, что на своем последнем заседании 4 сентября с.г. ЕЦБ оставил учетную ставку без изменения - на уровне 4,25% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 7 августа 2008г., и учетная ставка также была оставлена без изменений, а в июле повышена на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых. До этого ставка более года сохранялась на уровне 4% годовых.