Лента новостей
5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
ЕЦБ пока не собирается понижать учетную ставку
Экономика, 25 сен 2008, 17:27
0
ЕЦБ пока не собирается понижать учетную ставку
Европейский центробанк (ЕЦБ) при необходимости поможет банкам с ликвидностью, но его обязанность сохранять ценовую стабильность означает, что у него нет возможности сокращать учетную ставку, заявил член совета управляющих банка Эвальд Новотны.

При этом эксперты отмечают, что последние экономические данные оказались значительно хуже прогнозов, что лишь усилило опасения относительно того, что еврозона стоит на пороге рецессии, передает Reuters.

Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставку неизменной на уровне 4,25% годовых на своем заседании, которое состоится на следующей неделе. Однако большинство аналитиков ожидают ее сокращения уже в начале 2009г.

Что же касается состояния экономики еврозоны, члены ЕЦБ уверяют, что ее восстановления можно ждать уже в конце текущего года. "Я думаю, что к IV кварталу с.г. мы должны подняться с низких отметок и по крайней мере миновать минимум снижения", - заявил член совета управляющих ЕЦБ Майкл Бонелло.

Однако при этом он отметил, что инфляционные риски продолжают повышаться, хотя в ближайшем будущем цены могут снизиться, причем больше, чем ожидалось. "Нельзя исключать замедления инфляции до уровня ниже 2% в следующем году, но это произойдет только в случае стабилизации цен на нефть. Учитывая множество источников повышательного давления на цены, я с большей уверенностью скажу, что инфляция снизится до 2% лишь в 2010г.", - добавил член ЕЦБ.

При этом, по мнению Э.Новотны, нынешний финансовый кризис стал худшим со времен Второй мировой войны, и в конечном итоге он негативно отразится на всей мировой экономике. "Сейчас ЕЦБ анализирует, как вообще мог случиться этот крах. На мой взгляд, можно с уверенностью сказать лишь одно: финансовая система нуждается в более жестком регулировании", - добавил Эвальд Новотны.

По словам члена ЕЦБ, более строгое регулирование необходимо хедж-фондам, для которых кредитование должно стать более дорогим. Он также порекомендовал повсеместный запрет коротких продаж, которые, по его мнению, в целом не приносят никакой пользы экономике. "Единственное обоснование коротких продаж - это то, что они максимально увеличивают объемы торгов, - заявил он. - Мнение о том, что короткие продажи обладают стабилизирующим эффектом, может быть пересмотрено, поскольку последний год показал, что они, наоборот, обладают лишь дестабилизирующим эффектом".

Напомним, что на своем последнем заседании 4 сентября с.г. ЕЦБ оставил учетную ставку без изменения - на уровне 4,25% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 7 августа 2008г., и учетная ставка также была оставлена без изменений, а в июле повышена на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых. До этого ставка более года сохранялась на уровне 4% годовых.