Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Росприроднадзор готовит крупные проверки "Сахалина-2"
Экономика, 25 сен 2006, 19:18
0
Росприроднадзор готовит крупные проверки "Сахалина-2"
Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай подписал приказ "О проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства на о.Сахалин при реализации проекта комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков". Об этом глава Росприроднадзора сообщил в ходе оперативного совещания у министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, говорится в сообщении пресс-службы МПР.

В соответствии с приказом комиссия Росприроднадзора совместно с представителями МПР России, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора с 25 сентября по 20 октября 2006г. проведет также проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда Сахалина. Также члены комиссии проинспектируют состояние водных объектов в местах пересечения с магистральным трубопроводом.

Кроме того, в ходе проверки инспекторы проконтролируют соблюдение природоохранного законодательства при строительстве морского терминала для последующей транспортировки сжиженного природного газа и нефтепродуктов в заливе Анива Охотского моря. Особое внимание будет уделено соответствию хода работ проектным решениям и рекомендациям, указанным в заключении государственной экологической экспертизы на ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков.

Ю.Трутнев отметил, что объектом проверки должно стать исключительно соблюдение хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства Российской Федерации и не затрагивать экономики проекта. "Речи о возможности отзыва лицензии по итогам проверки не идет", - подчеркнул министр. "Мы не ставим своей целью повлиять на экономическую составляющую проекта - этот вопрос находится в компетенции других органов исполнительной власти", - добавил он.

Напомним, глава МПР РФ Ю.Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2". Для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Ростехнадзором, который к настоящему времени не обозначил свою позицию по данному вопросу. На отмене приказа МПР N600 настаивает Генпрокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы было направлено заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Росприроднадзор также направил в суд иск к МПР об отмене соответствующего приказа.

В то же время концерн Sakhalin Energy не получал официального извещения об отмене результатов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) второго этапа проекта "Сахалина-2". Об этом РБК сообщили в компании Shell, которая является акционером проекта. Отвечая на вопрос о возможности оспаривания отмены результатов экспертизы в судебном порядке, представитель Shell указал, что об этом "пока говорить преждевременно".

"Компания Shell и Sakhalin Energy не получали официального извещения об отмене приказа, подписанного МПР три года назад. Поэтому говорить о судебных исках рано", - сказал он, отметив, что не располагает информацией о таких планах. По словам представителя Shell, в настоящее время компания ведет консультации с российской стороной в попытке довести свою позицию до властей. Он, кроме того, сообщил, что в I полугодии 2006г. по объектам "Сахалина-2" было проведено в общей сложности 200 проверок, которые не показали каких-либо нарушений.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).