Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
ОПЕК боится потерять Ирак
Экономика, 25 сен 2003, 11:10
0
ОПЕК боится потерять Ирак
Саммиты стран-участников ОПЕК давно уже не приносили никаких сенсационных известий. В последнее время нефтяной картель ограничивался тем, что фиксировал статус-кво на рынке и отказывался от изменения объемов нефтедобычи своими членами. Как пишет газета «Русский курьер», на этот раз все было не так.

Накануне саммита ответственные лица картеля уверяли, что изменения квот на нефтедобычу не будет. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявлял, что не видит весомых причин для изменений нынешнего ограничения объемов нефтедобычи. По его словам, "поставки, скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года". Но, отмечает издание, 24 сентября квоты все же были сокращены - с 25,4 млн. баррелей в сутки до 24,5. Возможно, это стало следствием того, что в последний месяц цены на нефть на мировых рынках постоянно снижались. Однако главным событием этой проходившей в Вене 127 конференции картеля, стал приезд делегации Ирака.

Когда стало известно, что в Вену, где проходила конференция, собираются приехать иракцы во главе с министром нефти Ибрахимом Бар аль-Улюмом, некоторые представители ОПЕК сразу заявили, что они против предоставления Ираку официального права голоса на конференции. Особенно жестко выступил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявив, что временная администрация Ирака, назначенная США, еще не признана международным сообществом. Сами иракцы заявляли о намерении участвовать на равноправных условиях, что называется, по полной программе. "Мы намерены принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года", - заявил перед открытием саммита глава делегации Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

При этом «Русский курьер» напоминает, что в свое время именно Ирак был одним из основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также занимал второе место по объемам экспорта нефти в мире. Проблемы у иракцев возникли сразу после оккупации ими Кувейта в 1991 году, и американской "освободительной" операции "Буря в пустыне". Тогда против Ирака были введены международные санкции, а нефть, являющуюся основным источником дохода этой страны, разрешили экспортировать в ограниченных количествах в рамках специальной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас речь идет о снятии санкций против Багдада и его возвращении на мировой рынок нефти. В итоге в Вене к мнению Венесуэлы не прислушались, и предоставили, или точнее возвратили, Ираку статус полноправного участника ОПЕК. Правда, этому предшествовала долгая и жаркая дискуссия, отмечает издание.