Лента новостей
Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48
Экономика ,  
0 
ОПЕК боится потерять Ирак
Саммиты стран-участников ОПЕК давно уже не приносили никаких сенсационных известий. В последнее время нефтяной картель ограничивался тем, что фиксировал статус-кво на рынке и отказывался от изменения объемов нефтедобычи своими членами. Как пишет газета «Русский курьер», на этот раз все было не так.

Накануне саммита ответственные лица картеля уверяли, что изменения квот на нефтедобычу не будет. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявлял, что не видит весомых причин для изменений нынешнего ограничения объемов нефтедобычи. По его словам, "поставки, скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года". Но, отмечает издание, 24 сентября квоты все же были сокращены - с 25,4 млн. баррелей в сутки до 24,5. Возможно, это стало следствием того, что в последний месяц цены на нефть на мировых рынках постоянно снижались. Однако главным событием этой проходившей в Вене 127 конференции картеля, стал приезд делегации Ирака.

Когда стало известно, что в Вену, где проходила конференция, собираются приехать иракцы во главе с министром нефти Ибрахимом Бар аль-Улюмом, некоторые представители ОПЕК сразу заявили, что они против предоставления Ираку официального права голоса на конференции. Особенно жестко выступил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявив, что временная администрация Ирака, назначенная США, еще не признана международным сообществом. Сами иракцы заявляли о намерении участвовать на равноправных условиях, что называется, по полной программе. "Мы намерены принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года", - заявил перед открытием саммита глава делегации Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

При этом «Русский курьер» напоминает, что в свое время именно Ирак был одним из основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также занимал второе место по объемам экспорта нефти в мире. Проблемы у иракцев возникли сразу после оккупации ими Кувейта в 1991 году, и американской "освободительной" операции "Буря в пустыне". Тогда против Ирака были введены международные санкции, а нефть, являющуюся основным источником дохода этой страны, разрешили экспортировать в ограниченных количествах в рамках специальной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас речь идет о снятии санкций против Багдада и его возвращении на мировой рынок нефти. В итоге в Вене к мнению Венесуэлы не прислушались, и предоставили, или точнее возвратили, Ираку статус полноправного участника ОПЕК. Правда, этому предшествовала долгая и жаркая дискуссия, отмечает издание.