Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
ОПЕК боится потерять Ирак
Экономика, 25 сен 2003, 11:10
0
ОПЕК боится потерять Ирак
Саммиты стран-участников ОПЕК давно уже не приносили никаких сенсационных известий. В последнее время нефтяной картель ограничивался тем, что фиксировал статус-кво на рынке и отказывался от изменения объемов нефтедобычи своими членами. Как пишет газета «Русский курьер», на этот раз все было не так.

Накануне саммита ответственные лица картеля уверяли, что изменения квот на нефтедобычу не будет. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявлял, что не видит весомых причин для изменений нынешнего ограничения объемов нефтедобычи. По его словам, "поставки, скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года". Но, отмечает издание, 24 сентября квоты все же были сокращены - с 25,4 млн. баррелей в сутки до 24,5. Возможно, это стало следствием того, что в последний месяц цены на нефть на мировых рынках постоянно снижались. Однако главным событием этой проходившей в Вене 127 конференции картеля, стал приезд делегации Ирака.

Когда стало известно, что в Вену, где проходила конференция, собираются приехать иракцы во главе с министром нефти Ибрахимом Бар аль-Улюмом, некоторые представители ОПЕК сразу заявили, что они против предоставления Ираку официального права голоса на конференции. Особенно жестко выступил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявив, что временная администрация Ирака, назначенная США, еще не признана международным сообществом. Сами иракцы заявляли о намерении участвовать на равноправных условиях, что называется, по полной программе. "Мы намерены принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года", - заявил перед открытием саммита глава делегации Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

При этом «Русский курьер» напоминает, что в свое время именно Ирак был одним из основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также занимал второе место по объемам экспорта нефти в мире. Проблемы у иракцев возникли сразу после оккупации ими Кувейта в 1991 году, и американской "освободительной" операции "Буря в пустыне". Тогда против Ирака были введены международные санкции, а нефть, являющуюся основным источником дохода этой страны, разрешили экспортировать в ограниченных количествах в рамках специальной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас речь идет о снятии санкций против Багдада и его возвращении на мировой рынок нефти. В итоге в Вене к мнению Венесуэлы не прислушались, и предоставили, или точнее возвратили, Ираку статус полноправного участника ОПЕК. Правда, этому предшествовала долгая и жаркая дискуссия, отмечает издание.