Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика
ОПЕК боится потерять Ирак
Экономика, 25 сен 2003, 11:10
0
ОПЕК боится потерять Ирак
Саммиты стран-участников ОПЕК давно уже не приносили никаких сенсационных известий. В последнее время нефтяной картель ограничивался тем, что фиксировал статус-кво на рынке и отказывался от изменения объемов нефтедобычи своими членами. Как пишет газета «Русский курьер», на этот раз все было не так.

Накануне саммита ответственные лица картеля уверяли, что изменения квот на нефтедобычу не будет. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявлял, что не видит весомых причин для изменений нынешнего ограничения объемов нефтедобычи. По его словам, "поставки, скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года". Но, отмечает издание, 24 сентября квоты все же были сокращены - с 25,4 млн. баррелей в сутки до 24,5. Возможно, это стало следствием того, что в последний месяц цены на нефть на мировых рынках постоянно снижались. Однако главным событием этой проходившей в Вене 127 конференции картеля, стал приезд делегации Ирака.

Когда стало известно, что в Вену, где проходила конференция, собираются приехать иракцы во главе с министром нефти Ибрахимом Бар аль-Улюмом, некоторые представители ОПЕК сразу заявили, что они против предоставления Ираку официального права голоса на конференции. Особенно жестко выступил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявив, что временная администрация Ирака, назначенная США, еще не признана международным сообществом. Сами иракцы заявляли о намерении участвовать на равноправных условиях, что называется, по полной программе. "Мы намерены принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года", - заявил перед открытием саммита глава делегации Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

При этом «Русский курьер» напоминает, что в свое время именно Ирак был одним из основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также занимал второе место по объемам экспорта нефти в мире. Проблемы у иракцев возникли сразу после оккупации ими Кувейта в 1991 году, и американской "освободительной" операции "Буря в пустыне". Тогда против Ирака были введены международные санкции, а нефть, являющуюся основным источником дохода этой страны, разрешили экспортировать в ограниченных количествах в рамках специальной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас речь идет о снятии санкций против Багдада и его возвращении на мировой рынок нефти. В итоге в Вене к мнению Венесуэлы не прислушались, и предоставили, или точнее возвратили, Ираку статус полноправного участника ОПЕК. Правда, этому предшествовала долгая и жаркая дискуссия, отмечает издание.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.