Лента новостей
На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество
ОПЕК боится потерять Ирак
Экономика, 25 сен 2003, 11:10
0
ОПЕК боится потерять Ирак
Саммиты стран-участников ОПЕК давно уже не приносили никаких сенсационных известий. В последнее время нефтяной картель ограничивался тем, что фиксировал статус-кво на рынке и отказывался от изменения объемов нефтедобычи своими членами. Как пишет газета «Русский курьер», на этот раз все было не так.

Накануне саммита ответственные лица картеля уверяли, что изменения квот на нефтедобычу не будет. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявлял, что не видит весомых причин для изменений нынешнего ограничения объемов нефтедобычи. По его словам, "поставки, скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года". Но, отмечает издание, 24 сентября квоты все же были сокращены - с 25,4 млн. баррелей в сутки до 24,5. Возможно, это стало следствием того, что в последний месяц цены на нефть на мировых рынках постоянно снижались. Однако главным событием этой проходившей в Вене 127 конференции картеля, стал приезд делегации Ирака.

Когда стало известно, что в Вену, где проходила конференция, собираются приехать иракцы во главе с министром нефти Ибрахимом Бар аль-Улюмом, некоторые представители ОПЕК сразу заявили, что они против предоставления Ираку официального права голоса на конференции. Особенно жестко выступил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявив, что временная администрация Ирака, назначенная США, еще не признана международным сообществом. Сами иракцы заявляли о намерении участвовать на равноправных условиях, что называется, по полной программе. "Мы намерены принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года", - заявил перед открытием саммита глава делегации Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

При этом «Русский курьер» напоминает, что в свое время именно Ирак был одним из основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также занимал второе место по объемам экспорта нефти в мире. Проблемы у иракцев возникли сразу после оккупации ими Кувейта в 1991 году, и американской "освободительной" операции "Буря в пустыне". Тогда против Ирака были введены международные санкции, а нефть, являющуюся основным источником дохода этой страны, разрешили экспортировать в ограниченных количествах в рамках специальной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас речь идет о снятии санкций против Багдада и его возвращении на мировой рынок нефти. В итоге в Вене к мнению Венесуэлы не прислушались, и предоставили, или точнее возвратили, Ираку статус полноправного участника ОПЕК. Правда, этому предшествовала долгая и жаркая дискуссия, отмечает издание.