Лента новостей
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика
Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
Экономика, 25 авг 2014, 04:50
0
Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили 21 августа главе государства письмо, в котором заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц, эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

По мнению профсоюзных лидеров, для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», — заявляют авторы. У самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы будут настаивать, чтобы работодатель бюджетников — государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.

По мнению лидеров профсоюзов, вместо разработки мер по повышению эффективности нынешней накопительной пенсионной системы правительство предлагает самый легкий вариант — «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще». Кроме того, авторы выражают сожаление, что решение принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения».

Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии, которая согласовывает все социально-экономические законопроекты, и на последующих стадиях обсуждения. При этом с представителями профильных министерств и вице-премьером Ольгой Голодец профсоюзы проблему не обсуждали. «Нет ощущения, что социальный вице-премьер поддержит нас», — говорит Лившиц.

На обращение руководителей профсоюзов, направленное в администрацию президента, пока реакции не последовало.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая может заменить действующую обязательную систему. Граждане при желании будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, поясняла ранее Голодец. По ее словам, решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября, «до бюджетного процесса».

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РБК, что его ведомство уже подготовило проекты решений для стимулирования перехода россиян на добровольную накопительную пенсию. По словам источника в правительстве документы пока не поступали ни в Минфин, ни в Минэкономразвития и не проходили процедуру согласования.

Игорь Герасимов

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"