Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров пожаловался Путину на дефицит в Чечне вакцины от коронавируса Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08 В пруду и заливе: как в Москве и Петербурге спасаются от жары. Видео Город, 17:04 Путин фразой «надо идти» одобрил выдвижение Кадырова на новый срок Политика, 17:04 В гостиницах Подмосковья ограничили заселение без прививки от COVID-19 Общество, 16:58
Экономика ,  
0 

Украина надеется "немного изменить" отношения с Россией по газу

Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу в отношениях с Россией. Об этом сообщил в субботу, 25 августа, украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений, и "всегда будет чувствительной". "Конечно, мы бы хотели немного изменить наши позиции", - сказал В.Янукович, выразив надежду, что сегодня останется время обсудить и данный вопрос.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты в дальнейшем будут пересмотрены. В свою очередь, Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе (ГТС). Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

"Газовый вопрос" вновь был затронут в ходе встречи В.Путина и В.Януковича, который сегодня приехал в Россию с рабочим визитом. В чем именно должны выразиться изменения в отношениях с РФ в газовой сфере, В.Янукович не уточнил.

Добавим, что сегодня же В.Янукович заговорил о желании Украины получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Мы бы хотели, чтобы вы выступили партнером в такой организации, как ШОС, и мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации, чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в этой организации", - сообщил В.Янукович.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная 2001г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Основными целями организации являются укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, сотрудничество в сфере науки, культуры, образования, транспорта и торговли, а также совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.