Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде Политика, 06:25 Пушков прокомментировал инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09 Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11
Экономика ,  
0 

США: Белорусский банк отмывал деньги для С.Хусейна

Министерство финансов США обвинило частный белорусский Инфобанк в отмывании для режима Саддама Хусейна средств, полученных в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Министерство пообещало закрыть банку доступ к американской финансовой системе, передает Reuters.

Инфобанк обвиняется в том, что он проводил деньги через иностранные банки и подставные компании, а затем возвращал их правительству Ирака. К концу 2003г. активы Инфобанка составляли 52,9 млн долл.

Также в легализации средств, полученных преступными путями обвиняется турецкий банк First Merchant Bank, имеющий лицензию непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Владельцы банка обвиняются в связях с организованной преступностью.

Минфин США заявил, что запретит американским финансовым учреждениям иметь корреспондентские счета этих банков. "Это также и сигнал другим: последствия для тех, кто отмывает деньги или занимается чем-либо подобным, будут значительными: мы отрежем вас от финансовой системы США", - заявил замглавы Минфина по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви.

Стоит отметить, что белорусский и турецкий банки оказались в одном списке подозреваемых с американской Exxon Mobil Corp., у которой прокуратура Нью-Йорка затребовала в июне ряд документов по программе "Нефть в обмен на продовольствие" и которую также обвиняли в отмывании сомнительных средств.

Напомним, что в конце апреля программа "Нефть в обмен на продовольствие" стала объектом расследования со стороны Организации Объединенных Наций. Скандал вокруг этой программы подняли несколько американских конгрессменов. Они заявили, что миллиарды долларов от иракской нефтедобычи попали к Саддаму Хусейну, в чем якобы виноваты функционеры ООН.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" появилась в 1996 году для предотвращения гуманитарного кризиса в Ираке вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты. Деньги в рамках программы шли через специальный счет, который курировали чиновники ООН.