Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
Экономика ,  
0 

Саудовская Аравия привлекла $4,5 млрд от продажи исламских облигаций

Саудовская Аравия привлекла $4,5 млрд от первой в этом году продажи исламских облигаций. Так крупнейшая экономика арабского мира пытается преодолеть дефицит своего бюджета на фоне низких цен на нефть
Фото:Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

Саудовская Аравия привлекла от своей первой в 2017 году продажи исламских облигаций (или сукук, поскольку шариатом ростовщичество запрещено, использование инструментов с фиксированной доходностью в исламских странах недопустимо; исламские облигации дают негарантированный доход из прибыли финансируемого бизнеса. — РБК) 17 млрд риалов, или $4,5 млрд. Выйдя на долговой рынок, королевство пытается погасить дефицит бюджета на фоне низких цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Минфина королевства.

​Саудовское правительство получило от инвесторов предложения на сумму свыше 51 млрд риалов, что в три раза превышает реальный объем сделок. Согласно заявлению финансового ведомства, королевство продало облигации на 12 млрд риалов со сроком погашения до 2022 года, семилетних облигаций на 2,9 млрд риалов и еще десятилетние облигации на 2,1 млрд риалов.

Как уточнили агентству источники, знакомые со сделкой, доходность десятилетних бондов оценили в 3,55% годовых, семилетних — в 3,25%, а пятилетних ценных бумаг — в 2,95%.

Сделка прошла на фоне цен на нефть, не превышающих $50 за баррель, эти меры были направлены на оздоровление экономики Саудовской Аравии. Правительство страны также пообещало значительно сократить экспорт своей нефти в следующем месяце, тем самым обозначив свои намерения способствовать сокращению глобального избытка предложения на рынке нефти.

По прогнозам Эр-Рияда, в 2017 году дефицит бюджета королевства составит 198 млрд риалов, или 7,7% ВВП. Дефицит будет финансироваться за счет выпуска долговых обязательств и заимствований из резервов, которые пополнились после продажи внутренних облигаций на 97 млрд риалов.

В 2016 году Саудовская Аравия впервые разместила валютные облигации, что принесло стране $17,5 млрд. Размещение стало крупнейшим в истории Ближнего Востока и развивающихся стран. Оно прошло в рамках утвержденной в ноябре 2015 года масштабной государственной программы, которая призвана снизить зависимость саудовской экономики от цен на нефть.

Государственный план по снижению зависимости страны от продажи ресурсов был принят после того, как власти Саудовской Аравии зарегистрировали в 2015 году максимальный с 1991 года дефицит бюджета — он составил $97 млрд, или 15% ВВП.