Лента новостей
Суд признал конституционным указа Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00
Экономика ,  
0 
Вопрос о повышении налогов вынесут на суд Путина или Медведева
Минэкономразвития выступает принципиально против предложения Минфина о повышении НДС с 2015 года, заявил РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. В целом каждая из инициатив о повышении налогов несет «существенные риски» для компаний. Дополнительное их обременение означает, что об экономическом росте можно забыть, заявляет он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

В настоящее время дискуссия вокруг поиска дополнительных доходов бюджета в экономическом блоке правительства продолжается, но окончательно вопрос может быть решен на более высоком уровне, добавил Беляков. «Мы периодически встречаемся с бизнесом, не исключаю, что, учитывая позицию бизнеса, вопрос может быть вынесен для обсуждения у премьера или президента», - предполагает замминистра.

Ранее Минфин озвучивал инициативы ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и ряд других мер. Затем газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС вместо введения налога с продаж, идея которого была жестко раскритикована.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сегодня уже заявила, что идея о налоге с продаж может быть пересмотрена с внесением «альтернативных» предложений, передает РИА Новости.

Минэкономразвития сейчас оценивает расчеты, предоставленные бизнесом. «Понятно, что какое-то решение все равно должно быть», - отмечает Беляков. По его словам, оно может быть связано не только с повышением налогов, но и с поиском «иных источников финансирования», например, в виде средств резервного фонда.

Об этом сегодня уже говорила и Нестеренко, заявившая, что в правительстве обсуждается идея о том, чтобы распечатать Резервный фонд. Вместо принятия непопулярных решений повысить налоги предлагается направлять из резервов по 0,5 трлн рублей ежегодно на расходы, заявила она.

Это высказывание Сергей Беляков не стал комментировать, заметив лишь, что Минэкономразвития не поменяло свою позицию по налоговой политике, то есть возражает против увеличения налоговой нагрузки. Он также напомнил, что жесткой критике эти меры уже подверг и РСПП в письме в Минфин. «Вывод такой, что ни вместе, ни каждая по отдельности они не должны применяться, поскольку имеют угрожающие последствия», - заметил замминистра.

Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"