Лента новостей
Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы
Вопрос о повышении налогов вынесут на суд Путина или Медведева
Экономика, 25 июл 2014, 17:05
0
Вопрос о повышении налогов вынесут на суд Путина или Медведева
Минэкономразвития выступает принципиально против предложения Минфина о повышении НДС с 2015 года, заявил РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. В целом каждая из инициатив о повышении налогов несет «существенные риски» для компаний. Дополнительное их обременение означает, что об экономическом росте можно забыть, заявляет он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

В настоящее время дискуссия вокруг поиска дополнительных доходов бюджета в экономическом блоке правительства продолжается, но окончательно вопрос может быть решен на более высоком уровне, добавил Беляков. «Мы периодически встречаемся с бизнесом, не исключаю, что, учитывая позицию бизнеса, вопрос может быть вынесен для обсуждения у премьера или президента», - предполагает замминистра.

Ранее Минфин озвучивал инициативы ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и ряд других мер. Затем газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС вместо введения налога с продаж, идея которого была жестко раскритикована.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сегодня уже заявила, что идея о налоге с продаж может быть пересмотрена с внесением «альтернативных» предложений, передает РИА Новости.

Минэкономразвития сейчас оценивает расчеты, предоставленные бизнесом. «Понятно, что какое-то решение все равно должно быть», - отмечает Беляков. По его словам, оно может быть связано не только с повышением налогов, но и с поиском «иных источников финансирования», например, в виде средств резервного фонда.

Об этом сегодня уже говорила и Нестеренко, заявившая, что в правительстве обсуждается идея о том, чтобы распечатать Резервный фонд. Вместо принятия непопулярных решений повысить налоги предлагается направлять из резервов по 0,5 трлн рублей ежегодно на расходы, заявила она.

Это высказывание Сергей Беляков не стал комментировать, заметив лишь, что Минэкономразвития не поменяло свою позицию по налоговой политике, то есть возражает против увеличения налоговой нагрузки. Он также напомнил, что жесткой критике эти меры уже подверг и РСПП в письме в Минфин. «Вывод такой, что ни вместе, ни каждая по отдельности они не должны применяться, поскольку имеют угрожающие последствия», - заметил замминистра.

Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"