Лента новостей
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
Банк России повысил ключевую ставку до 8%
Экономика, 25 июл 2014, 14:56
0
Банк России повысил ключевую ставку до 8%
Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 7,5% до 8%. Об этом говорится в распространенном 25 июля сообщении регулятора.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В качестве причины такого шага Центробанк назвал опасения в связи с ростом инфляции. Как говорится в сообщении ЦБ, на инфляционные риски «влияет усиление геополитической напряженности, а также изменения в налоговой и тарифной политике».

Банк Росси рассчитывает, что повышение ключевой ставки позволит снизить уровень инфляции в среднесрочной перспективе до 4%. Однако если инфляционные риски сохранятся, ЦБ предупредил о дальнейшем увеличении ставки.

К концу 2014г. Банк России надеется снизить инфляцию до 6-6,5%, в то время как по оценке на 21 июля годовой уровень инфляции составил 7,5%.

ЦБ отметил умеренное восстановление экономики во II квартале 2014 года. По сведениям регулятора, за апрель-июнь темпы роста ВВП вышли за пределы отрицательных значений и колебались на уровне близком к нулю. При этом загрузка факторов производства, то есть рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей находится на высоком уровне. Россия испытывает дефицит рабочей силы, а производительность труда растет медленно.

«В условиях низких значений индикаторов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, уменьшения прибыли компаний реального сектора инвестиционный спрос остается слабым», - отмечает ЦБ.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что повышение ставки - тревожный сигнал для рынка. Он свидетельствует о том, что власти страны готовятся к ухудшению международной ситуации.

Центральный банк готовится к усилению геополитического риска для России и в связи с этим давления на рубль и цены, уверен главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Решение ЦБ позитивно для рубля в краткосрочной перспективе, потому что рублевая ликвидность станет дороже. Но это решение негативно для банков, так как из-за роста стоимости рублевой ликвидности вырастет стоимость заимствований у ЦБ через механизм рефинансирования. Кроме того, это решение можно оценить негативно в более широком плане: оно показывает, что власть готовится к ухудшению геополитической ситуации в России. На мой взгляд, если бы у государства не было этого ощущения, ЦБ не поднимал бы ставку», - говорит Тихомиров. По его словам, повышение ставки было неожиданным для рынка: «Никто не рассчитывал, что ставку снизят, но все полагали, что она останется неизменной».

«Никто повышения ставки не ожидал, даже наоборот, - шли разговоры о повышении ставки, поэтому решение ЦБ можно назвать неожиданным. Принимая такое решение, ЦБ смотрел на такие факторы, как геополитическая напряженность и планируемые изменения в налогово-тарифной политике. Если кризис и санкционное давление продолжаются, и дискуссии о повышении НДС или введении налога с продаж выльются в реальные действия, это окажет влияние и на рубль, и на инфляцию. Судя по всему, ЦБ воспринимает эти угрозы как серьезные», - сказал РБК главный экономист BofA Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. Он добавил, что повышение ставки «не предвещает ничего хорошего для экономики в целом и для рынка». Осаковский полагает, что риск дальнейшего повышения небольшой.

«Решение ЦБ было неожиданным для рынка. Оно продиктовано в первую очередь тем, что заметно выросли риски для среднесрочного прогноза инфляции из-за возможного повышения НДС и тарифов ЖКХ не вровень с инфляцией, а на уровне с ней или даже выше. У этого решения есть некоторые позитивные последствия. По нашим оценкам, это поможет удержать инфляцию на уровне 6% в конце этого года и ниже 5% в следующем году. Также повышение ставки позитивно для рубля, эффект будет виден в течение ближайших нескольких месяцев – рубль или укрепится чуть больше, или ослабнет чуть меньше, чем при прочих равных условиях», - рассказал РБК главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин.

Он подчеркнул, что решение регулятора негативно отразится на инвестициях и экономическом росте. В среднесрочной перспективе Кузьмин прогнозирует снижение ставок до уровня 6,75% на конец 2015г.

В предыдущий раз ЦБ повышал учетную ставку в конце апреля, тогда она была увеличена на 0,5 п.п. - с 7% до 7,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, пройдет 12 сентября.

В середине мая глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал ЦБ снизить ключевую ставку, чтобы стимулировать рост ВВП. При этом он поддержал мартовское повышение ставки с 6,5% до 7%. Всего в 2014г. ЦБ повышал ставку трижды.

Александр Ратников, Екатерина Метелица, Сирануш Шароян

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"