Лента новостей
Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто
Д.Медведев пожаловался на "слабенькую" конкуренцию в России
Экономика, 25 июл 2013, 14:23
0
Д.Медведев пожаловался на "слабенькую" конкуренцию в России
Уровень развития конкуренции в России по-прежнему остается низким, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривается план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам премьера, в стране сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются "затратными и долгими". От таких ограничений страдает малый и средний бизнес, и российская экономика остается слабоконкурентной.

"Она (экономика. - Примеч. РБК) покоится на завышенных ценах, на инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы ситуацию изменить и перевести нашу экономику на конкурентные рельсы", - сказал премьер.

Необходимо развивать конкуренцию в отраслях, которые затрагивают интересы большинства граждан (ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицина и пр.), а также перенимать лучшие региональные стандарты развития конкуренции, сообщил Д.Медведев.

Премьер напомнил, что в настоящее время идет работа по упрощению разрешительных процедур, обеспечению равного доступа к энергетическим ресурсам, сокращению избыточного количества государственных объектов. "Но если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет, и это оценка большинства предпринимателей и экспертов. Антимонопольное законодательство у нас довольно строгое, а конкуренция пока слабенькая. Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, естественных монополий, и в системе госзакупок", - подчеркнул глава правительства.

Между тем темпы роста российской экономики в первой половине текущего года премьер назвал неудовлетворительными. "В первой половине этого года произошло снижение темпов. Цифры пока не радуют, как известно. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - сообщил он.

Д.Медведев призвал также учитывать что "объективные ограничения экономического роста сохраняются". "Я имею в виду и внутренние, и внешние (ограничения. - Примеч. РБК). В этих условиях основной упор мы можем сделать на качественную составляющую роста, другой возможности у нас нет. Имеется в виду и проведение структурных реформ, и использование имеющихся ресурсов, развитие технологического потенциала", - сказал Д.Медведев.

Он также призвал правительство проработать надежный механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"